当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

灵山县社会科学界联合会原主席陈浩宇同志经济责任审计整改报告

2022-04-08 17:50 来源:灵山县社会科学界联合会 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

2022114日至20221月27日,中共灵山县委员会审计委员会办公室、灵山县审计局派出审计组灵山县社会科学界联合会原主席陈浩宇同志担任灵山县社会科学界联合会主席期间经济责任履行情况进行了审计,并于2022214日出具了《审计报告》(灵审委办经责报〔20224号)。收到审计报告后,我单位高度重视,对审计提出的问题一一进行了对照整改,现将整改期限截止日的整改结果情况报告如下。

审计发现问题4个,涉及金额23984.86元,截至2022331日,已全部整改完成

一、审计发现问题整改情况

(一)履行财政财务和内部管理职责方面

1.关于因审核把关不力导致多支付工程款444.86元的问题

问题经过审计指出后,单位已于202228日追回多支付工程款444.86元,并按原渠道退回了灵山县财政国库。

2.关于购置固定资产共计23540元未作固定资产核算的问题

我单位进行了资产盘点,已将涉及的未及时登记的所有固定资产录入行政事业单位资产管理信息系统,及时更新资产信息。

3.关于会计账簿记录与会计凭证不相符的问题

对于记账凭证中没有任何关于期末结转的记录,电子账簿中每月都有期末结转的记录,造成证不相符的问题。截止2022年4月7日,我单位已经对照电子账簿,把每月期末结转和年末结转记账凭证归入会计账簿,保持账证相符。

(二)网络安全和信息化建设方面

关于未按规定使用广西电子政务统一邮箱的问题

我单位已于2022年3月4日申请使用广西电子政务统一邮箱。

二、审计建议采纳情况

(一)关于要加强工程建设项目审核与管理。严格把关建设项目工程款的支付,应当以实际工作量作为工程款支付的依据,杜绝虚增税前工程款造价导致多计付工程款等行为的发生的建议。

我单位按照审计建议,完善项目建设审核和管理流程,确保合法合规。

(二)关于开展资产清点,确保会计信息真实可靠。进行盘点资产,如实记录资产,调整固定资产账簿,并及时更新行政事业单位固有资产系统数据,做好实相符、相符。保证簿记录的真实、可靠,提高会计信息的质量的建议。

我单位按照审计建议,及时盘点固定资产,并更新资产信息系统,今后,将严格按照规定开展固定资产的盘点和管理。

(三)关于规范会计核算,提高财务管理水平。财务人员要加强财务知识学习,提高自身能力水平,严格履行会计核算监督职责,按照预算法、政府会计制度和政府会计准则等有关法律法规的要求,进一步规范财务核算,加强财务工作监督的建议。

我单将按照审计建议,加强财务人员的培训和管理,提高会计核算水平,强化财务监督管理

(四)关于按照规定申请使用电子邮箱,杜绝网络安全隐患。及时申请并按规定使用广西电子政务统一邮箱收发政务信息,并定期清理邮件,保证信息安全,杜绝网络安全隐患的建议。

我单位将把申请的广西电子政务统一邮箱作为办公指定邮箱,确保办公网络信息安全。

三、下一步工作措施

根据审计发现的问题和提出的建议,我单位在以后的工作中,采取积极有效措施,分类施策、举一反三、标本兼治,对体制机制性问题进行深入研究,进一步推动完善规章制度、深化改革、改进工作,建立健全长效机制,推动问题得到彻底解决。

 

附件:经济责任审计发现的主要问题整改情况表

 

 

灵山县社会科学界联合会

202247

 

导航链接: