当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案

关于灵山县政协九届四次会议第3号提案的答复

2019-10-25 15:40 来源:灵山县政协办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

覃雪松委员:

您提出的《关于加大林下经济扶持力度为精准扶贫注入活力的建议》的提案,现答复如下:

首先感谢您对我县林下经济工作的关心与支持!近年来,我县在自治区、钦州市有关林下经济政策的引导支持下,广大林企、林农利用现有林地发展林下经济,形成了以林下种植、林下养殖、林产品采集加工、林下旅游为主要内容的林下经济,有效地促进了农民增收。2018年,灵山县林下经济从业人数14.17万人,林下经济发展面积51.64万亩,林下经济产值21.58亿元,其中林下种植产值9.92亿元,林下养殖7.71亿元,林产品采集2.54亿元,林下旅游1.41亿元。

一、主要做法及成效

(一)科学规划,推进林下经济发展

根据《广西林下经济“十三五”发展规划》、《广西现代特色林业示范区建设增点扩面提质升级三年 (2018-2020)行动方案》、《广西壮族自治区林业厅办公室关于印发2018年“产业富民”林下经济示范基地建设计划的通知》,我县抓住振兴乡村战略的有利机遇,狠抓现代特色林业示范园区、林下经济示范基地建设。合理布局,科学规划实施了林下经济发展示范区。一是以石塘镇、檀圩镇、灵城街道、三海街道、佛子镇为重点,种植油茶、绿桐、杂交松等优质树种;二是以文利、武利、平南为重点种植铁皮石斛、金花茶、黑老虎等中草药;三是以佛子、武利、陆屋、伯劳、新圩、三海、那隆为重点林下养蛇、养蜂、养鹿、养鸡;四是以旧州、平南、烟墩、佛子为重点的藤芒、松脂、八角等林下产品采集加工;四是以东山、罗阳山为重点的森林生态旅游。

(二)强化宣传,推动林下经济发展

一方面利用召开会议等形式对自治区《关于大力推进林下经济发展的意见》、《关于进一步完善加快林下经济发展优惠政策若干意见》、广西林下经济“十三五”发展规划和“千万林农千元增收”工程、《广西壮族自治区林业厅办公室关于组织开展2019年自治区林下经济项目申报工作的通知》进行大力宣传;另一方面加大对发展林下经济的成功典型、经验做法的宣传力度,营造全社会关心和支持林下经济舆论环境和良好工作氛围;加强品牌宣传工作,积极推介我县林下经济的“三张名片”。

(三)争取资金,促进林下经济发展

为建设和提升我县现代特色林业示范区和林下经济示范基地,增加了财政资金扶持力度,20132018年共申请到自治区级财政资金项目共14个、金额667万元。完成灵山县文利镇旭烨养殖场林下养蛇示范基地、灵山县锦波仿生态蛇养殖场林下养蛇示范基地、灵山县新庄养鸡专业合作社林下养鸡示范、灵山县鹿生源鹿业发展有限公司林下养鹿示范基地建设,并将灵山县鹿生源鹿业发展有限公司林下养鹿示范基地打造成自治区3A级林下经济精品示范基地;建设提升了灵山县锦波生态蛇养殖示范区、灵山县文利镇旭烨养殖场林下养蛇示范区。2019争取上级林业专项资金250万元扶持灵山县鹿生源梅花鹿生态养殖示范区建设,共扶持农户400户,其中贫困户95户,提升为自治区级示范区;争取上级林业专项资金190万元扶持灵山县园丰牧业沙坪养猪示范区建设;组织申报了龙璇蛇业公司林下养蛇示范基地项目,争取补助资金125万元。林下经济示范基地、示范区的建设,促进了农民、企业发展林下经济的积极性,取得了比较显著的成效。

二、下一步计划

(一)加强指导,科学规划

坚持因地制宜,突出特色。我县将根据各镇资源条件,遵循自然规律,科学选择发展模式,做到宜种则种、宜养则养,宜旅游则旅游,宜分散则分散、宜连片则连片;突出特色,鼓励小型化生产,差异化、特色化经营,“单品做精,总量做大”。结合我县林下经济“三张名片”,灵东片主要发展林下种植、林下生态旅游;灵西片主要发展林下养殖、林下生态旅游;灵南片主要发展林下种殖、养殖;灵北片主要发展林下种植,以特色赢市场,走差别化发展路子。

(二)争取资金,加大投入

积极争取自治区级林下经济项目资金,钦州市、灵山县现代特色林业示范区扶持资金,建设灵山县鹿生源鹿业发展有限公司养鹿示范区、灵山县新庄养鸡专业合作社养鸡示范区、大东山生态旅游区建设。

(三)加强宣传,树立典型

继续加大对发展林下经济的成功典型、经验做法的宣传力度,营造全社会关心和支持林下经济舆论环境和良好工作氛围;加强我县林下养蜂、养鸡、养蛇、养鹿、养羊成功经验介绍,树立典型,坚持龙头带动,充分调动千万户农民的积极性,推动我县林下经济产业转型升级。

                        

 

灵山县自然资源局

           2019821

 

 

 

导航链接: