当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案

关于灵山县政协九届四次会议第5号提案的答复

2019-10-25 15:41 来源:灵山县政协办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

县政协联谊委:

你委提出的《关于加快推进我县现代特色农业示范区建设的建议》的提案收悉,现就我局的职能范畴,答复如下:

截止2018年底,我县已获认定的现代特色农业示范区共155个,其中区级2个、县级5个、乡级18个、村级130个,涉及农业类88个、休闲农业类9个、林业类14个、水产畜牧类44个,获认定的示范区包含农业、林业、畜牧三大产业,种类相对齐全。虽然我县的现代特色农业示范区建设工作取得了阶段性的成绩,但与市委、市政府的要求还有一定的差距。为此,我们将认真研究吸收你们的建议,做好以下工作,努力推动现代特色农业示范区建设工作迈上新台阶。

一、强化规划引领,指导全县创建工作开展。

根据自治区和钦州市现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动方案,制定印发了《灵山县现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级(2018—2020)三年行动方案》,设定各级示范区建设标准,指导各乡镇及相关县直单位开展示范区创建工作。按照示范区创建三年行动方案,2019年争创自治区级1个、县级2个、乡级12个、村级128个,2020年自治区级1个、县级2个、乡级13个、村级128个,到2020年实现县县有示范区、乡乡有示范园、村村有示范点。以三年行动方案落实工作目标任务,压实工作责任,推进全县示范区建设工作有序开展,同时加强各级示范区创建工作的指导和督促,确保完成年度目标任务。

二、加大资金投入,强化基础设施建设。

我县农业农业基础相对薄弱,为满足现代农业的生产生活需要,通过整合涉农项目资金投入示范区建设中,逐步完善水、路、电、网等基础设施建设。同时积极争取示范区建设专项经费,重点扶持自治区级和县级示范区建设,加大对在建示范区的扶持力度和获认定的示范区的奖励力度,支持示范区全面提质升级。对于2018年认定的乡级示范园和村级示范点,已向县政府申请给予每个乡镇各10万元的奖励经费,用于支持各乡镇的示范区创建工作。

三、加快土地流转,满足农业发展需求。

一是不断巩固和完善土地确权登记工作成果,做好土地确权和相关土地政策宣传工作,转变农民关于土地流转的认识,盘活农民土地承包经营权,解决土地零散问题。二是通过国土部门解决土地利用审批难题,解决农业建设用地和农业设施用地,满足示范区用地需求,不断推进现代农业的规模化、机械化发展。

四、加强组织化建设,形成生产经营新机制。

一是加大招商引资力度,引进农业龙头企业,培育和壮大现有涉农企业;二是扶持合作社、家庭农场等新型经营主体,鼓励更多的经营主体参与示范区建设,形成“公司+农户”“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”等生产模式,逐步提高农业产业化和规模化水平及组织化程度。全县155个示范区均有不少于1个农业企业或合作社(家庭农场)等入驻;猪福万家生态养殖核心示范区通过吸纳财政扶贫资金入股,全县2007户无劳动能力建档立卡贫困户和344个村(居)委会成为股东,按照资产价值(股金)的10%参与分红,全县示范区组织化程度进一步提高,利益联结机制进一步完善。

五、实施农业品牌提升战略,提高农产品知名度。

一是提高农产品质量安全系数,一方面是加强农业技术人员队伍建设,提升业务能力和工作水平,在各乡镇设立流动检测站,加强对园区种养的指导和农产品质量安全检测,确保绿色生产和食品安全;另一方面是加大对以农业企业、合作社、家庭农场、种植大户为主的新型职业农民的科技培训力度,通过新型职业农民培训班、科技特派员结对服务等方式培养懂农业、会管理、善经营的农民队伍,推动农业生产现代化、标准化,保证农产品质量安全。2019年计划利用新型职业农民培训、科技特派员对口帮扶培训以及其他各类种养培训,不断提高农民职业技能技术。

二是出台《灵山县农业品牌创建奖励办法》,把农业品牌创建专项经费纳入财政预算,一方面多形式提高种养经营主体的农业品牌意识,另一方面积极开展荔枝、茶叶、水稻等农产品“三品一标”、“名牌产品”、“著名商标”等的申报工作,不断提高农产品品牌知名度,提高农产品市场竞争力和价值。

六、延长农业产业链,推动一二三产业融合发展。

一是推进农产品加工业发展,积极扶持园丰公司、运亨酒业有限公司、顶呱呱食品有限公司等现有农产品加工企业,培育和引进更多更强的农业加工企业和项目,强化农产品深加工,对本地特色农产品尤其是荔枝、百香果等精深加工,2018年仅运亨酒业就收购了10000多吨荔枝进行深加工,缓解农产品量大难销低价等问题,提升了农产品附加值,近两年已利用项目资金扶持宇峰公司、灵山荔乡果酒厂、灵山三喜番石榴种植专业合作社购进加工设备,进一步增强我县荔枝等农产品加工消化能力。

二是推动电商发展,依托灵山电子商务公共服务中心和三科农商城以及借助网红经济,建立健全农产品信息服务体系和农产品流通体系,实现信息共享,加强顺丰、邮政、三通一达等快递公司的合作,加快农产品流通速度,提升效益。2018年全县农村电子商务快速发展,陆鼎记、天御电子商务以及千年荔缘等电商大大促进了农产品的销售,仅通过网红“巧妇九妹”在在电商平台销售的荔枝、柑桔等农产品就达到800多万斤。目前已整合项目资金,对天御电子商务有限公司、陆鼎记电子商务有限公司等电商经营主体进行仓储物流等方面的扶持建设。

三是大力开发农业多种功能,围绕县委提出的“生态立县”发展战略,把农业生产与休闲旅游、科普、康养等结合起来,逐步实现产区变景区、田园变公园。通过延长农业产业链,逐步实现产加销服一条龙、农工贸旅一体化,助力农业增效、农民增收。

七、做大做强特色产业,示范带动全县农业发展。

以传统特色产业为基础,做大做强灵山荔枝、茶叶等地方特色产业。 

针对灵山荔枝产业,我县以灵山百年荔枝(核心)示范区为核心,整合和农产品优势区、农业科技园和田园综合体等项目进行提档升级,争取特色农产品优势区和农业科技园项目资金,重点对荔枝绿色食品标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地、品牌建设与市场营销体系、科技支撑体系、质量安全体系进行建设,对我县的荔枝科研机构、种植主体、加工企业、电商企业等进行扶持。目前正抓紧实施田园综合体项目,打造成为生产生活生态紧密结合、一二三产业融合发展的现代园区。

针对茶叶产业,我县已把茶叶产业列入特色农业提升工程,截至2018年底成功创建了丰塘镇英榜茶叶产业示范园以及6个茶叶种植示范点,烟墩石瓯山茶厂正与中粮集团洽谈打造石瓯山茶叶产业示范区。今年拟重点推进石瓯山茶叶产业示范区建设,建成有示范带动能力的现代特色农业示范区,带动全县茶叶规模化、标准化生产,推动茶叶产业质量建设、品牌建设等工作进一步开展。

现代特色农业示范区创建工作将继续以荔枝、柑桔、奶水牛、梅花鹿等灵山特色农业产业为基础,根据今年示范区创建工作任务,拟创建位于沙坪镇双六村的灵山香鸡生态养殖示范区和灵城街道谭礼村的灵山奶水牛养殖示范区为自治区级核心示范区,拟创建灵山县鹿生源梅花鹿养殖示范区等为县级示范区,各乡镇根据产业基础开展乡级示范园和村级示范点的建设工作。同时,加强对已认定的各级示范区的指导与扶持,做好示范区建设扩面提质升级工作,充分发挥各级示范区的示范带动作用,引领全县农业加速现代化进程,实现农业增效、农民增收。

 

灵山县农业农村局

201989

 

 

 

 

导航链接: