当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案

关于灵山县第十七届人民代表大会第四次会议第95号代表建议的答复

2019-10-25 17:23 来源:灵山县人大办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

陈祥春、周孔峰代表:

你们在灵山县第十七届人民代表大会第四次会议上提出的《关于推进灵山县城乡居民医疗保险缴费的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持,现就所提的问题答复如下:

一、基本医疗保险职责划转前居民医疗保险代收工作

城乡居民基本医疗保险工作,我县每年以镇(街道)为单位组织开展宣传发动征缴医疗保险费,全县19个镇(街道)及县直共设410个发动代收点。20197月前,由于社保系统是全市统一,我县没有拓宽收费渠道的自主权。

二、基本医疗保险职责划转后工作情况

按县机构改革部署,我县基本医疗保险工作,2019715日正式从县社会保险事业局划转给县医保局管理,但目前还在县社保局联合办公。城乡居民基本医疗保险收费工作,从201971日正式划转灵山县税务局征收。目前,缴费人可通过各镇(街道)就业社保服务中心、社区、村委以及金融机构等单位代收外,税务部门还开通了“广西税务12366”(微信公众号)、“广西税务APP(手机端)、“广西电子税务局”(网页端)等全区统一缴费平台,拓宽缴费渠道,大大方便参保人员缴费。

                           灵山县人力资源和社会保障局

201989


导航链接: