当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县第十七届人民代表大会第三次会议第3号代表建议的答复

2018-08-27 12:04 来源:灵山县人大办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

关于灵山县第十七届人民代表大会

第三次会议第3号代表建议的答复

 

谢剑平、韦念干、粟政万代表:

你们在灵山县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的《关于加强我县柑桔黄龙病防控工作的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持。现就所提的问题答复如下:

我县是著名的水果之乡,2017年,全县水果栽培面积达112万亩,总产量81万吨,总产值27.17亿元。其中柑桔栽培面积4.74万亩,产量16.34万吨,产值4.93亿元。柑桔生长快、产量高、效益好,已成为促进农民增收的重要水果之一。近年来,柑桔黄龙病在我县有死灰复燃的趋势,新圩、灵城、佛子等柑桔主产区均发现了它的踪影,个别地方为害已较严重,正像你们提到的一样,如不及时防控,23年内有的村屯的柑桔树就会被毁掉。柑桔黄龙病是由一种称为韧皮部杆菌引起的细菌病害,目前还没有防治它的有效药物,是柑桔的“癌症”,但它又是可防可控的。县农业、水果等相关部门一直都高度关注这个问题,并采取了一些措施来防控柑桔黄龙病,如在灵城、三海、新圩、陆屋、武利、三隆等镇(街道办)开展柑桔黄龙病防控技术培训,在佛子、檀圩、三海等镇建立柑桔黄龙病防控示范点,指导果农及时防治木虱、清除病树等等,也取得了一定的成效,但总的来讲,我们的工作还有待加强。为确保我县柑桔产业持续健康发展,下一步我们计划采取以下措施:

一、加强组织领导,落实目标责任

县成立以县长任组长,分管农业的副县长任副组长,县农业局、财政局、工商局、公安局等部门,各镇镇长为成员的县柑桔黄龙病综合防控工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责柑桔黄龙病综合防控工作的组织领导。各乡镇也相应成立柑桔黄龙病综合防控工作领导机构,由主要领导挂帅,组织领导柑桔黄龙病综合防控工作。县政府出台柑桔黄龙病防控工作实施方案,明确责任分工并与各乡镇签订柑桔黄龙病防控目标责任书,对完成岗位目标管理责任书任务的在全县范围通报表扬,并给予奖励;对没有完成岗位目标任务的在全县通报批评,同时取消年终评先评优资格,责令其限期完成任务,从而确保柑桔黄龙病综合防控工作的有序开展。

二、加大宣传力度,提高果农防病意识

在柑桔主产镇、村委会、自然村层层召开柑桔黄龙病综合防控工作动员培训会,大力开展柑桔黄龙病综合防控宣传发动工作,向群众发放柑桔黄龙病综合防控宣传资料、拉宣传横幅,每个行政村做一块固定宣传栏,提高果农对柑桔黄龙病防控必要性的认识和参与柑桔黄龙病综合防控的积极性;每一个村都要把黄龙病防控列入村规民约,在全社会形成群防群治、齐抓共管的良好氛围。

三、强化技术培训,提高果农识别能力

组织县农业、水果、科技等相关部门的技术人员深入柑桔产区,以举办技术培训班、开展技术咨询、印发技术资料等形式,向果农传授柑桔黄龙病识别方法及综合防控知识,做到每一个种植柑桔的果农都接受过技术培训,每一位果农都会识别柑桔黄龙病;并深入田间地头,指导果农及时防治好柑桔木虱,并彻底清除病树。

四、狠抓无病苗培育,为群众提供健康种苗

一是加强柑桔无病苗木规范管理,从源头抓起。争取县财政每年预算一定的资金,支持柑桔育苗大户大力培育无病苗,苗木经相关部门检测合格后方能出圃,并以优惠价格供农户种植。二是加强露地苗管理。积极引导广大农户种植柑桔无病苗木,杜绝病苗进入新开发区域。三是加强种苗执法。每年在柑桔种植季节或柑桔苗木市场旺季,由县农业部门牵头,水果、工商、公安、科技等部门配合开展联合执法,对全县柑桔苗木的生产和销售市场进行检查,对违规生产、无证上市销售的柑桔苗木,依法收缴销毁,从严惩处。

五、成立防治柑桔木虱机防队和病树专业砍伐队伍,及时灭虫砍树

引导各柑桔主产镇组建至少一支柑桔黄龙病树专业砍伐队伍和一支防治柑桔木虱专业队,负责辖区内柑桔产区的病树清理和柑桔木虱的喷杀工作。重点全面清除失管果园的病树、柑桔主产村屯及示范基地的黄龙病树,一旦发现,及时清除,不留隐患死角。在砍病树前统一喷杀木虱,防止带病木虱扩散传病。

 

 

          灵山县水果局

          201875

导航链接: