当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县第十七届人民代表大会第三次会议第6号代表建议的答复

2018-08-27 15:28 来源:灵山县人大办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  侯定兴代表、韦厚艺代表、谢剑平代表、梁彪升代表、袁义娟代表:

  你们在灵山县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的《关于要求在农村村委的主要路段设置爱护乡村环境宣传牌的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持。现就提的问题答复如下:

  一、“清洁乡村”活动取得的实效

  2013年,“美丽灵山•清洁乡村”活动启动以来,我县围绕“清洁集镇”“清洁家园”“清洁水源”“清洁田园”四个专项活动,在全县上下掀起了一场从集镇到乡村环境卫生综合整治大行动,活动开展以来取得了明显成效,全县城镇乡村面貌发生了可喜的变化。

  一是群众主体性作用日益凸显。首先,我们以《广西壮族自治区乡村清洁条例》(以下简称《条例》)宣贯为抓手,构建县、镇(街道)、村“三级联动”宣传网络体系,开展了全方位、多角度、多层次的宣传活动,促成人人学《条例》、知《条例》、用《条例》的良好局面。截止5月30日,全县共组织工作组进村开展大宣讲活动850次,张贴标语、拉挂横额3308条(张),设置公益广告10537块,出动宣传车2057次,发放宣传资料(倡议书、一封信、《条例》等)92592份,放映电影、举办文艺汇演、晚会开展宣传1532次;其次,我们发动党员干部进村入户宣传教育,以身作则搞清洁卫生,使部分群众由一开始的观望、等待、依赖,逐步转变为主动配合、主动投入、主动参与。各村结合实际,通过评选“五星级文明户”,调动了广大群众参与农村垃圾治理的热情。目前,全县共制定村规民约3000多个,聘请保洁员1363名,各镇(街道)已建立“门前三包”责任制。

  二是长效工作机制逐步完善。首先,我们建立完善了以村级保洁费收取为主,县、镇财政以奖代补的资金投入机制——村民们上缴保洁费有了参与感,培养了主人翁意识,财政以奖代补奖励活动中涌现的先进集体和个人又有效调动了参与者的积极性;其次,我们严格按照上级乡村办相关文件精神,严格督查,将专项督查与日常检查、随机抽查与重点督查结合起来,加大考核督查力度,今年以来,共组织县、镇督查活动300多次,发出督办函督促整改300多份,并落实到镇(街道办)进行处理。在每年进行的两次“美丽灵山•清洁乡村”活动巩固提升阶段的考核工作中,对各镇(街道)活动开展情况进行考核,并将考核结果在全县进行通报,进一步推动了美丽乡村建设常态化、规范化和长效化发展。

  三是党群干群关系进一步密切。我县通过把开展“美丽灵山”乡村建设活动作为践行党的群众路线、“两学一做”学习教育的重要内容,建立了领导挂点、单位包村、干部结对帮扶的工作机制,有效推动了机关作风和干部作风转变,进一步增进了党员干部同群众的感情、拉近了同群众的距离。

  四是投入资金进一步加大,确保农村垃圾污染问题整治工作迈上新台阶。为确保农村垃圾污染问题整治成果长期保持,我县加大了财政的投入力度,今年,我县拨出900多万元,按照农村人口每人6元的标准,补助全县1300多名农村保洁员的工资,提高了农村保洁员工资待遇,进一步提升村级保洁员工作积极性;投入300多万元,用于各镇、各街道村级生活垃圾处理设施建设、购置镇级垃圾清运车辆、村级垃圾清运保洁车以及设施的维修。

  二、下一步计划

  (一)在每个农村小学(主校)周边设置2至3块乡村环境宣传牌,此项工作争取在今年8月底前完成。

  (二)印制《广西壮族自治区乡村清洁条例》宣传内容,每位学生人手一份,由学校教师加强对学生的宣传教育。

  (三)县乡村办与县教育局共同拟定实施方案,尽快组织实施。

                                                                                                                                            灵山县“美丽灵山”乡村建设领导小组办公室

                                                                                                                                                           2018年7月9日

导航链接: