当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县第十七届人民代表大会第三次会议第15号代表建议的答复

2018-08-27 15:30 来源:灵山县人大办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  麦明新、典海波、练祖营、陆雄恩、劳忠柏代表:

  你们在灵山县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的《关于要求对佛子镇水源源头已拆除的养殖场给予适当补助的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持。现就所提的问题答复如下:

  一、灵山县畜禽养殖禁养区和限养区划定工作情况 。随着我县畜禽规模养殖业的发展,环境承载压力逐渐增大,畜禽规模养殖产生的环境污染问题日渐突出。为切实减轻畜禽规模养殖业污染,突出做好重点区域、重点流域的环境保护工作,保护生态环境,保障人民群众身体健康,促进我县畜禽规模养殖业持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等法律、法规和上级工作部署。灵山县人民政府于2017年9月颁布实施了《灵山县禽畜规模养殖禁养区和限养区划定方案》(灵政办发〔2017〕75号),依法划定了灵山县禽畜规模养殖禁养区和限养区具体范围。经核实,你们在建议中提到的其中,佛子镇元眼村、清湖村、大坡村、佛子村、新塘村等均在禁养区和限养区(大步江、牛皮鞑等两个县城饮用水源二级保护区范围内)。

  二、灵山县畜禽养殖禁养区和限养区清理整治工作开展情况。为落实中央环境保护督察组反馈意见整改工作,加强我县畜禽养殖污染防治,规范畜禽养殖行为,根据《钦州市畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》(钦政办〔2017〕109号)和《灵山县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》(灵政办发〔2017〕75号)的要求,县人民政府决定依法对全县禁养区内的畜禽规模养殖场进行清理整治。2017年9月29日,灵山县人民政府办公室印发了《灵山县禁养区畜禽规模养殖场清理整治工作方案》(灵政办电〔2017〕78号),并发布了《灵山县人民政府关于限期清理取缔禁养区畜禽规模化养殖场的通告》。

  三、灵山县畜禽养殖禁养区和限养区清理整治搬迁补偿相关规定。根据《灵山县禁养区畜禽规模养殖场清理整治工作方案》(灵政办电〔2017〕78号)的规定,凡是在规定期限内自行关闭搬迁,并经镇人民政府(街道办)组织核验合格的,按政策给予搬迁运费补助;凡是未在规定期限内自行关闭搬迁的,由县人民政府强制执行的,不给予任何补助。运费补助标准及程序如下:

  1、搬迁补偿标准。对主动配合关闭和自愿主动清空存栏的,县政府给予搬迁补助。具体标准为:猪、牛、羊80元/只,鸡1元/羽,补助的总量以核定的实际存栏量为准。

  2、我县畜禽规模养殖禁养区划定后,本方案出台前,已按县直职能部门或镇政府(街道办)要求完成关闭搬迁的养殖场,经核实存栏量后,执行上述搬迁标准给予补助。禁养区划定后在禁养区域内违规修建的规模畜禽养殖场不享受任何补助。

  3、补偿程序。畜禽养殖场(户)拆除生产建筑和设施前,由所辖镇政府(街道办)与养殖场业主确认栏舍类型、数量,双方签订《畜禽养殖场关闭搬迁协议书》且在规定时限内完成关闭搬迁后,业主提出申请,所在镇政府(街道办)收到业主的申请并组织核验,按补助标准给予补助。

  据了解,自2017年9月开展禁养区畜禽养殖场清理整治工作,全县共清理了养殖户203户,其中搬迁生猪26514头、鸡149874羽、鸭59202只,牛227头。发放补偿金额约120万元。因此,只要禁养区的养殖户能按县政府工作方案的要求在规定的时间内及时清理搬迁,都能按规定申请到相应该的补偿资金。

  四、下一步工作计划

  1、继续按国家有关规定依法做好禁养区清理整治工作,督促各镇(街道)按政府相关相关规定落实相应补助。

  2、加强日常监管和指导,引导群众不要再在禁养区内进行养殖,防止造成不必要的损失。

  3、加强环保宣传力度,引导和支持养殖户进行生态养殖,减少污染的产生,实际良好的经济效益的同时保护好环境,共建美好家园。

                                                                                                                                                             灵山县环境保护局

                                                                                                                                                               2018年7月3日

导航链接: