当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县第十七届人民代表大会第三次会议第26号代表建议的答复

2018-08-27 15:43 来源:灵山县人大办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  吴远强、梁重仲、韦思宇、陈开修、莫英强代表:

  你们在灵山县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的《关于要求加大石瓯山水库饮用水源地保护力度的建议》收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持。现就所提的问题答复如下:

  一、烟墩镇石瓯山水库饮用水源保护区划定及烟墩人饮工程基本情况。2016年11月,自治区人民政府《关于同意钦州市乡镇集中式饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2016〕238号),依法划定了烟墩镇石瓯山水库等16个镇级水源保护区,共划定了保护区共243.382平方公里。其中, 烟墩镇石瓯山水库饮用水源保护区总面积4.405平方公里,一级保护区1.759平方公里,二级保护区2.646平方公里。该工程引用小(一)型石欧山水库水源作为供水水源,执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质。烟墩人饮工程建于2008年,2010年竣工并供水,供水人口10000多人,日供水能力700吨/日。供水厂区水处理系统建设有反应沉淀池、过滤池及消毒设备等一整套比较完整的水处理设施,水源经处理合格后,才供给用水户使用。

  二、石瓯山水库饮用水源保护工作开展情况

  (一)县政府高度重视石瓯山水库饮用水源保护工作,召开现场专题会议研究部署治理工作。今年6月28日,县河长办组织召开了石瓯山水库水体治理专题会议。县政府赵炜副县长,县水利局、环保局、林业局、农业局、水产畜牧兽医局和烟墩镇政府主要领导参加了现场检查和专题会。经调查,六局村委木麻塘自然村位于二级保护区陆域范围内,全村人口约700人。

  经现场检查,石瓯山水库集水区城内有部分耕作区,连片种植有桉树,主要污染源有:一是养殖污染源。经排查,共有5个生猪养殖点8户共400头,牛50头、羊20头、鸡鸭500羽。部分养殖废水直排。二是速生桉种植带来的水土流失以及林下施肥、洒农药等种植活动带来的污染源;三是茶场等耕作地带来的农业面源污染源;四是非法拦坝养殖带来的污染源;五是水库里鱼类过少,水含氧过高,藻类狂长,对水质有一定影响;六是雨季雨水多,耕作区有水土流失进入水库内,导致水库水源浑浊,但这种受天气因素影响的现象是暂时的,雨停后不久一般会消失。

  根据专题会上赵炜副县长的指示要求,县河长办正在针对存在的问题牵头制定治理方案,计划对石瓯山水库进行综合治理,确保饮用水水源水质安全。

  (二)已开展的治理工作进展情况。

  1、石瓯山水库水源保护区水质监测情况。根据有关规定,县环保部门每半年对建制镇水源保护区水质例行监测。根据灵山县环境保护监测站今年4月1日 的监测情况,石瓯山水库水质基本达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。但总磷偏高,水体色度有些异常,存在富营养化的趋势。根据卫生监督管理部门的今年4月的监测数据,水厂管网末稍水各项指标均达标。

  2、农村农业污染源治理工作情况。2017年9月3日,我县制定《灵山县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》和《灵山县禁养区畜禽养殖场清理整治工作方案》,并发布了《灵山县人民政府关于限期清理取缔禁养区畜禽规模化养殖场的通告》依法清理整治禁养殖区内的规模养殖场。

  3、速生桉清理整治工作情况。根据《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第五十九条“本条例实施前在饮用水水源保护区内已经种植轮伐期不足十年用材林的,由设区的市、县级人民政府林业行政主管部门会同环境保护、水行政等有关部门在进行社会稳定风险评估的基础上,提出树种更新改造方案,报本级人民政府批准后组织实施”。目前,县林业部门已拟制了更新改造方案初稿。近期将征求意见后,上报县人民政府发布实施。

  4、加强环保宣传工作。烟墩镇人民政府已在石瓯山水库水源保护区主要区域、路口设置了饮用水源保护标志牌、宣传牌10块。县环保部门通过“六五”世界环境宣传月活动,在电视、网络、微信等方式加强饮用水源保护宣传力度,推动广大群众形成共识,积极营造共同做好饮用水水源保护区环境保护工作的浓厚氛围。

  三、下一步工作计划

  1、加强执法,抓好饮用水水源保护区日常管理工作情况。灵山县环境监察大队定期开展全县级饮用水水源保护环境监察工作,对检查发现的问题及时反馈镇政府,督促镇政府做好饮用水水源地的环境保护工作。县职能部门根据各自职责对发现的环境违法行为或其他危害饮用水水源的违法行为依法进行处理。

  2、持续推进禁养区和限养区畜禽规模养殖场搬迁工作,积极推进规模养殖场生态养殖改造。经排查,石瓯山水库水源保护区内目前没有发现规模养殖场。对散养户根据实际情况将实行动态管理,先由镇政府组织现场查证识别,下达整改通知,要求进行生态化改造,实现零排放。对于拒不整改或整改不能达到环保要求的,依法组织清理取缔。

  3、继续加强水质监测监控。县环保部门继续每半年对建制镇水源保护区进行常规监测1次以上。同时根据水质的变化建议水库管理部门投入一定数量的鱼养殖平衡生态,建议卫生监督管理部门和当地镇政府督促水厂加强生产管理,随时观察水源水质的变化,并随着变化加大净水剂及消毒剂的投入量,确保饮用水安全。

  4、积极推进饮用水源保护区水源涵养林建设工作。积极配合县政府和县林业部门抓紧制定出台全县水源保护区树种更新改造方案,按照《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》有关规定,推动水源保护区速生桉等轮伐期不足10年的用材林的更新改造。

  5、积极争取上级专项资金建设生活污染治理设施。规划建设六局村委木麻塘村集中式污水处理站,同时结合“改厕改厨”工作,动员群众主动做好污染防治工作,尽可能减少生活污染源直排入水源保护区。

  6、突出抓好宣传舆论引导。加大投入,完善设置保护区宣传标志,持续续加强饮用水水源保护区环境保护宣传力度 。

                                                                                                                                                  灵山县环境保护局

                                                                                                                                                    2018年7月5日

导航链接: