当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县第十七届人民代表大会第三次会议第71号代表建议的答复

2018-08-27 15:44 来源:灵山县人大办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

   尊敬的何小华、刘赞代表:

  你们在灵山县第十七届人民代表大会第三次会议上提出的《关于要求规划建设我县医养结合养老小区的建议》已收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持,现就所提的问题答复如下:

  随着人口老龄化的进一步加剧,老年人的数量将持续增长,老年人“医疗、养老、护理”服务需求与供给矛盾日益突显。针对上述问题,国家、自治区出台了一系列政策,大力发展养老服务业。医养结合养老小区是一种新型养老模式,是行业发展的一个重要方向。

  根据提案建议,我局积极主动着手抓了几方面的工作:

  一是做好政府参谋,探索医养结合养老小区新路径。我局认真做好政府参谋,主动向县政府汇报医养结合养老小区推进工作,争取政府将医养结合养老小区纳入城镇建设规划,预留医养结合用地。加快健康养老服务业发展,打造1-2个养老示范中心,建设3-5个较高水平的养老养生项目,提高健康产业聚集水平。加强医疗卫生与养老、保健、疗养、康复、休闲、养生、旅游等相关产业的紧密结合,保证医疗机构医养结合服务业健康发展。

  二是主动沟通有关部门,争取部门的密切合作。协同有关部门制定配套政策,争取政府部门从政策、资金上给予倾斜医养结合养老小区的各项工作,大力扶持“医养结合”的养老模式,加大对医养结合服务模式的财政投入,支持、鼓励民间资本投资兴办以康复医疗服务为特色的老年养护机构,引导有意向申办综合医院的民营资本转建医养结合医院或服务机构,对社会力量参与医养结合医院或服务机构建设的,给予一定的财政资金的扶持。积极向市医保、民政局建议出台区别于现有医保政策的养老报销政策补贴,把医养结合型的医疗、护理、康复、临床关怀等费用纳入社保和民政补助范畴,切实减轻老年人患者经济负担,允许老年人长期住院、反复住院。

  三是支持社会力量兴办养老小区。向政府规划申请用地800亩,包含养生养老、医疗、景观、商业功能,建设一个有养老、医疗保健、体闲娱乐场所、生态宜居的高端养老小区,由县人民医院筹建现代化的医养结合门诊、住院部,引导社会资本举办多功能的高端养老小区。 

                                                                                                                                                  灵山县卫生和计划生育局

                                                                                                                                                      2018年6月29日

导航链接: