当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于对灵山县十七届人民代表大会第三次会议第75号建议的答复

2018-08-27 15:45 来源:灵山县人大办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  杨 俊、黄 满、劳永焱、符立健、苏 悦代表:

  你们在灵山县十七届人民代表大会第三次会议提出的《关于要求修建钦州——玉林一级公路武利路段的建议》已收悉,感谢你们对我们工作的监督和支持。现就所提的问题答复如下:

  代表们的建议中说到,为了深入实施县委县政府交通新线发展战略,认真开展“项目建设”活动,打造经济圈,目前武利镇经济发展快,群众对本镇通一级公路的呼声较高,为推动武利项目招商引资发展,加快城镇化建设步伐,解决武利镇交通问题,建议县政府及相关部门争取公路建设资金,规划建设钦州至玉林一级公路,经过武利镇辖区,以加快武利镇经济发展,改善人居环境。

  我局于2018年5月与代表联系后,召集有关技术人员与代表们一起至现场查看,了解当地交通情况及工程条件,经多方收集资料和意见,并且与相关职能部门联系。经研究,现就各位代表反映的问题回复如下:

  文中提及的钦州至玉林一级公路,经了解,应与目前钦州市交通运输局负责推进的项目玉林至钦州一级公路相一致。2018年1月5日,钦州市交通运输局在我县召开该项目的路线方案征集意见会,县政府高度重视,组织了人大代表、政协代表、发改、财政、国土、林业、环保、水利、住建、交通等相关部门,针对项目经过灵山的路线并兼顾浦北走向提了许多建设性的方案,建议灵山境内从三合附近起,经新圩容家、北通、武利、伯劳往钦州方向走。

  2018年1月31日,由钦州市交通运输局委托广西交通科学研究院有限公司开展项目方案研究,初步拟定了路线走向,即项目起点于玉林市,接广昆高速公路,经玉林、福绵、樟木、六硍、官垌、浦北、北通、伯劳、那彭、久隆、大垌、黄屋屯,终于钦州至崇左高速公路米标互通,全长约195公里(钦州段约155公里)。

  钦州市交通运输局于2018年5月向市人民政府申请开展该项目的工程可行性研究报告、环评、用地预审等前期工作,并将该项目前期工作费约600万元列入市交通运输局的年度市直部门预算。

  根据当前的法律法规及公路工程基本建设程序的相关规定,一个公路建设项目一般需要工程可行性研究报告、城镇发展规划审查、水土保持方案论证、环境影响评价、用地预审、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、文物调查、防洪影响评价、地震安全性评价;通航安全影响论证;通航标准和技术要求审查;跨河方案审查,跨越铁路方案审查;勘察设计招标,初步设计审查,征用林地报批、征用草原报批、征用土地报批,施工图设计审查、施工和监理招标,办理质量监督手续,施工许可等相关程序才能进行建设。

  公路工程是一个投资巨大的基础设施建设项目,一个工程的建设需要科学统筹的规划,既要符合当地发展,也要兼顾当地财政的承受能力。每一个重大公路建设项目均需按建设程序开展多项前期工作,经多个部门审批,前期工作耗时较长,约需两至三年时间。

  根据项目路线的初步走向,项目在灵山境内主要经过武利镇和伯劳镇,我县将根据项目前期工作的进展,在用地预审、项目规划选址、环境影响评价、水土保持方案评估、林地使用等方面积极予以配合相关部门开展各项工作,使得项目尽早落地开工建设。

  感谢各位代表对我县交通事业的关心、理解和支持!对以上答复如有不满意的地方,请及时与我局联系,我局将尽全力做好相关工作。

                                                                                                                                                                  灵山县交通运输局

                                                                                                                                                                    2018年6月11日

导航链接: