当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县政协九届三次会议第2号提案的答复

2018-09-03 11:16 来源:灵山县政协办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  

县政协文教卫体委,韦文锋、陈圣强、赖舍云、蔡家荣、李云委员:

  你们提出的《关于加快发展我县乡村旅游业的建议》的提案,现答复如下:

  一、关于“提高思想认识,营造发展合力”的建议。

  我县围绕“一盘棋”机制,强化制度建设,推动全域旅游示范区创建工作顺利开展。2018年,县委、县政府高度重视全域旅游示范区创建工作,把开展“旅游建设年”活动列入县政府工作报告,作为推进全域旅游发展的重要举措,成立以分管副县长为指挥长、县旅游部门负责人为副指挥长、其他相关部门单位领导为成员的“旅游建设年”活动指挥部,建立灵山县旅游工作局际联席会议制度,明确了工作职责,加强了部门间的协调配合。

  二、关于“推进产业融合,创新营销模式”的建议。

  近年来,我县充分把握“中国荔枝之乡”这一品牌优势,立足把荔枝节作为灵山的一张名片来包装打造,将荔枝节办成推介展示灵山、提升灵山形象的平台,借助荔枝节平台打造灵山旅游吃荔枝、擂大鼓、祈六福、赏楹联“四张名片”。“吃荔枝”“擂大鼓”重点是完善交通、酒店等基础设施,大力建设休闲体验景观,吸引游客到灵山品尝荔枝,欣赏烟墩大鼓等民俗文化;“祈六福”(六福:长寿福 、富裕福、康宁福、美德福、和合福、子孝福)“赏楹联”重点要挖掘六峰山、恩胜岩等道佛文化,宣传推介大芦古村楹联为代表的灵山核心传统文化,吸引游客前来品味灵山的独特文化。2018年6月,我县成功举办2018·广西灵山荔枝文化旅游节,举办荔枝节新闻发布会、招商推介会等专场推介2场,向八方来客发放荔枝节旅游服务手册、旅游指南等宣传资料共计10000余册。荔枝节期间接待游客62.46万人次,同比增长87.46%,旅游消费9.17亿元,同比增长142.59%。

  三、关于“优化服务结构,打造旅游精品”的建议。

  一直以来,我县十分注重旅游商品开发,出台政策扶持旅游商品开发,不断推选富有灵山特色的旅游商品参加全国大型旅游商品大赛。在2017年出台的《灵山县加快旅游产业发展扶持暂行办法》中规定,对在国家旅游局主办的旅游商品评奖活动中获一、二、三等奖的单位和个人,分别一次性奖励5万元、3万元、2万元;在自治区旅游发展委员会主办的旅游商品评奖活动中获一、二、三等奖的单位和个人,分别一次性奖励3万元、2万元、1万元。2017年,我县组织平南镇硖木金成泽竹编工艺厂“壮乡雅韵”旅游便携茶具组合作品参加2017中国民族特色旅游商品大赛,荣获银奖,成功把我县旅游产品推向全国。目前,我县已将大芦村古楹联制作成木质挂件、手机链、镇纸,把烟墩大鼓制作成小型摆件,已开发出一定数量的灵山特色旅游纪念品。

  为充分挖掘和展现我县农民在长期农业生产中衍生的采茶戏、跳岭头、烟墩大鼓等特色农耕民俗文化,我县分别在龙武庄园设立灵山荔枝文化展示馆、在奇石湖生态农庄设立烟霞大鼓非遗文化展示基地。

  四、关于“完善服务体系,提高接待水平”的建议。

  近年来,我县强化重点项目建设,全力推进全域旅游发展。在县城及周边,投资650多万元在六峰山风景名胜区完成环山路、上山路、路灯、旅游厕所等设施建设,成功创建国家4A级旅游景区;按照“荔乡山水生态城”建设规划,着力打造“一江两岸”美景;建设集旅游、文化、人居、商业于一体的六峰文化城项目,建设楹联广场、书画苑、楹联馆、厕所等基础设施,并不断完善其它休闲配套设施;在灵东片区,投资1000多万元对大芦古村古建筑进行维护,指导景区成功创建国家4A级旅游景区;指导罗阳富硒谷生态农庄和灵东农庄依托罗阳山和灵东水库得天独厚的天然生态环境,加大投资,打造生态乡村旅游精品区和星级农家乐。在灵西片区,加快灵山百年荔枝(核心)示范区建设,实施龙武庄园旅游度假区一期项目,以龙武庄园为核心,筹划建设龙武田园综合体。大力发展乡村近郊休闲游,指导奇石湖生态农庄深入挖掘本地特色资源,突出饮食文化,打造五星级农家乐和“烟墩大鼓制作演示基地”;依托独特的丹霞地貌,建设完善景区道路、水系景观、游客中心等设施,游泳池、大瀑布、水库和停车场等服务设施,指导烟霞山景区打造广西生态旅游与科普旅游相结合的示范基地、广西北部湾旅游线上的特色精品工程,今年力争成功创建为国家3A级景区。积极扶持广西桂味荔枝农业生态园在获评为国家3A级旅游景区基础上发展特色种植,开发新的旅游服务项目,完善各项基础设施。目前,我县有国家4A级旅游景区2个(大芦古村文化生态旅游区、六峰山风景名胜区),广西五星级农家乐1个(奇石湖生态农庄),广西四星级农家乐1个(灵东农庄生态园),广西四星级乡村旅游区2个(广西桂味荔枝农业生态园、烟霞山景区)。广西新光农场、桂味生态园和平山镇罗阳富硒谷生态庄园分别获得了2016年、2017年度广西休闲农业与乡村旅游示范点称;佛子镇大芦村、马肚塘村及石塘镇苏村分别入选2014年度,2016年度和2017年度中国美丽休闲乡村。

                                                                                                                                                                                              灵山县旅游局

                                                                                                                                                                                               2018年8月15日

导航链接: