当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县政协九届三次会议第1号提案的答复

2018-09-03 11:19 来源:灵山县政协办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  

王嗣纬委员:

  您提出的关于《关于加快电子信息产业集群建设及加大相关企业扶持力度的建议》的提案,现答复如下:

  灵山工业区实行“一区三园”的开发管理模式,按照工业园区的分别区域分为陆屋临港产业园、十里工业园和武利工业园。2015年,县委、县政府在原十里工业园基础上规划建设十里创业新城;同年,灵山工业区被自治区工信委定为全区“产城互动示范园区”, 为此灵山工业区重点布局两个产城互动示范园区:

  十里创业新城六和电子信息产业园,是我县重点打造的电子信息产业园区,位于灵山县荔香大道南侧,规划面积2500亩,首期开发建设1000亩,总投资约22亿元,规划为A、B、C、D、E五个(地块)功能区,其中,A区为组团式产业用房(包括创业楼),B区为商住配套设施(商住楼),C区(调整为D2)规划为物流仓储,D区和E区规划为企业自建产业区,分期开发建设。一期工程用地435亩(包括A区和B区)已开工建设,总建筑面积约62万平米。其中:产业园(A区)组团式产业用房、创业楼。用地333亩,规划建筑面积40多万平米,可以用作工业(加工业、仓储、物流等)及其相配套的服务业,适合前店后厂、或楼下开店楼上生产加工、办公等经营模式。2015年3月份开工建设,至2017年12月份,已完成建筑面积25万多平米。产业园(B区)商住配套设施(商住楼)。用地101亩(B1),总建筑面积22万平米,主要有商业街、高端住宅及休闲公园。2016年9月份开工建设,至2017年12月份,已完成建筑面积10多万平米。

  近年来,灵山工业区在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门以及各相关部门的大力支持下,园区建设得到了长足发展。近年来,灵山工业区紧紧围绕钦州市委、市政府“五大方略”和“五年跨越、十年巨变”的目标要求,按照灵山县委、县政府“稳中求进、好中求快、多出成效、跨越发展”方针基调,深入实施“以工强县、扩城促商、三化联动”发展战略,大力实施“工业经济发展倍增工程”、“抓大壮小扶微工程”和“亿元企业带动工程”,进一步解放思想、创新思路,以加快园区规划和基础设施建设为重点,以产业为纽带,以园区为平台,以项目为支撑,以进一步优化政务、政策环境为保障,加快灵山工业区建设发展。通过几年的不断努力,灵山工业区不断加大招商引资力度,吸引了天山微电子、六和电子信息产业园、灵山县七喜大水牛电子工业基地项目及配套项目广西天山电子股份有限公司液晶显示器及模组产业化基地项目、威龙标准厂房等一大批企业或项目入园投资建设,进一步加快了灵山县工业化进程,壮大了县域经济。

  “十三五”期间,十里创业新城计划扩规7500亩(其中往檀圩见田方向3000亩,往邕浦二级公路龙武方向4500亩),以食品加工及包装、纺织服装、电子信息为主导产业为主导产业。坚持把电子信息产业作为推动工业经济转型升级的着力点和突破口,切实加强组织领导,强化政策引领,推动科技创新,着力推动电子信息产业又好又快发展。重点打造重要的电子信息产业集聚区集群内企业以生产微电子、输配电及控制设备、电感器、电力电子元器件、家用制冷电器具、家用电力器具专用配件、广播电视接收设备及器材、电子器件、光电子器件及其他电子器件、电子元件及件、印制电路板、通讯终端、集成电路、电子光源、计算机配件、高中低压互感器及软件开发为主,打造成为产业链较完善的特色大产业,提升城区的产业承接力、就业承载力、人才吸引力和经济辐射力的经济技术开发区和自治区产城互动示范园区。

  主要工作思路是:

  一、加强组织领导,凝聚工作合力。县委、县政府高度重视,县政府将发展产业集群作为加快转、调、创的重要抓手,结合落实全国电子信息产业调整规划,将电子信息产业作为重点培植的六个产业集群之一,制订强有力的措施,进一步加强指导和服务,推进电子信息产业集群快速高效发展。

  二、坚持政策引领,助推做大做强。围绕发挥产业集群在产业升级、服务平台建设等方面的示范引导作用,县工信局从自身实际出发,认真贯彻执行《灵山县加快工业产业发展扶持暂行办法》和《灵山县实施工业强县战略进一步加快工业发展的实施意见》,建立了电子信息产业集群发展平台,支持产业集群龙头企业、公共服务平台、关键技术研发和产业链延伸,力争“十三五”期间把电子信息产业打造成百亿级的产业集群。

  三、强化载体建设,搭建发展平台。围绕发挥自治区级工业园区载体优势,规划建设高端电子信息产业园,作为全市乃至北部湾电子信息产业的集聚区和孵化区。

  四、支持科技创新,打造产业品牌。引导和支持企业加强与高等院校、科研机构的产学研合作,鼓励采用技术联盟、合作研发、合作创新、研发外包等方式,提高企业的创新能力。实施高新技术企业培育工程,积极引导企业开展科技创新,鼓励实施重大、关键技术研发或成果转化项目,对企业获得发明专利的给予扶持,着力增强产业核心竞争力。

  五、强化项目建设,促进产业集聚。经过几年来的扶持培育,电子信息产业已初具规模,并展现出良好发展前景。目前,正在推进的有广西六和投资有限公司电子信息产业园标准厂房及商住配套项目灵山县七喜大水牛电子工业基地项目、广西天山电子股份有限公司液晶显示器及模组产业化基地项目等项目,以重点项目为支撑,推动电子信息产业集群快速发展。

  六、优化劳资关系,配合全县举办返乡农民工座谈会、企业用工招聘会等重大活动,为企业解决招工难问题,确保企业各类人才招得来、留得住,提高各类人才的招聘和留用比例,保障企业用工,从而推动企业更加平稳发展,确保园区经济的快速发展。

  七、根据县委、县人民政府的部署,由县工信局牵头,正在研究起草我县加快电子信息产业集群建设及加大电子信息企业扶持的发展计划方案。下一步,我局将以争取区、市、县支持重点产业集群建设为契机,以龙头企业为依托,以产业园区为载体,以科技进步为先导,进一步强化组织领导,加大资金支持和政策扶持力度,完善园区建设,优化发展环境,充分调动各方面积极性,力争到“十五”末,实现十亿元产业集群、打造百亿元园区的目标,打造成钦州乃至北部湾最大的电子信息产业基地。

  衷心感谢您对灵山工业工作的关心和支持!

                                                                                                                                                                         灵山县工业和信息化局

                                                                                                                                                                            2018年830

  

导航链接: