当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县政协九届三次会议第3号提案的答复

2018-09-03 11:22 来源:灵山县政协办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  

县政协经济科技委(周永来、劳忠芬、何建春、杨有运、叶春辉委员):

  您们提出的关于推进我县农产品品牌创建的建议提案,现答复如下:

  当前,我国农业的发展已进入一个新的历史时期,品牌农业已成为扩大农业生产规模,增强农产品市场竞争力、提高农业经济效益、增加农民收入、脱贫致富的重要途径和心然选择。近几年,我县采取了一系列政策和措施,不断调整优化农业产业结构,大力发展具有地方特色的农业经济,凭借灵山农业的资源优势,以市场为导向,以效益为中心,大力实施品牌战略,加快了品牌农业的发展步伐,取得了可喜的成绩,先后荣获“中国荔枝之乡”、“中国奶水牛之乡”、“中国养蛇之乡”和“中国名茶之乡”称号,其中灵山荔枝、灵山香鸡、灵山凉粉获得国家地理标志产品认证,宇峰牌、白蕾牌和名香园牌分别获得中国驰名、广西著名商标等,获得绿色食品认证产品1个,无公害农产品认证16个,全县品牌农业工作取得显著的成效,走在广西的前列,促进了全县农业和农村经济的发展。2017年,全县农林牧渔产值比上年增长6%,其中农业产值71亿元,增长8.5%;农民人均可支配收入11777元,增长7.5%。

  你们的建议很好,对加快我县农业品牌工作无疑是很有益的,我们将在以后的工作中作为努力的方向继续抓实、抓好。为进一步做好农业名牌产品工作,加快传统农业向现代农业转变进程,提升我县农产品地位,增强市场竞争力,提高经济效益,促进我县农业和农村经济发展,我们将重点抓好以下几项工作。

  一、转变观念,树立品牌意识

  一是加强宣传,采取各种形式,加大宣传力度,全面提高广大人民群众对发展品牌农业重要性的认识,营造一个发展品牌农业良好的社会氛围。二是转变方式。从传统农业转变过来,由注重生产向注重流通和效益并重转变,由行政命令向示范带动转变。三是政策扶持,县政府、各镇政府和有关部门必须牢固树立发展品牌农业就是发展农村经济、增加农民收入的理念,把发展品牌农业摆上议事日程,并制定出台奖励政策和优惠政策措施,促进品牌农业的发展。

  二、加快特色优势产业发展,扩大基地规模

  一是加快特色优势产业发展。特色孕育品牌。因此,根据灵山的实际,大力发展具有较大潜力和发展前景较好的特色优势产业,如优质稻、荔枝、龙眼、茶叶、蔬菜、保健食品、甘蔗、中药材等产业,形成优势产业集群,为品牌农业的发展奠定良好的基础。二是加快土地流转,依照“依法、自愿、有序”的原则,加快土地流转,或推行入股等股份制形式,鼓励生产大户种田种果能手,扩大生产规模,走集约化、规模经营之路,做大做强产业。三是样板示范。通过调整优化品种结构,建立高质量、高标准的示范样板,辐射带动企业和农户,扩大农产品生产基地的建设规模,为发展品牌农业提供物质保障。    

      三、壮大主体,大力推进农业产业化经营

      龙头企业、合作社、专业协会和家庭农场这四大主体是发展品牌农业的关键。一是加快发展壮大龙头企业,做大做强制糖、茶叶、食品、水牛奶乳业、保健食品等原有的龙头企业,进一步加大招商引资的力度,积极引进发展一批新的龙头企业特别是农产品加工龙头企业,不断提高龙头企业的市场竞争力和辐射带动能力,促进品牌的创建和经营,加快品牌农业的发展。二是大力培育发展各类农村专业合作经济组织和其他中介组织,发挥现有水果、茶叶、蔬菜等协会的作用,推动品牌的创建。三是建立健全利益联结机制积极探索“公司(组织+基地+农户)”模式,使双方结成利益共享,风险共担的共同体,或让农民以土地入股的形式,参与品牌的创建和经营,以充分发挥双方的主动性和积极性。四是加强市场体系建设,充分发挥以县城农副产品综合批发市场的龙头带动作用,形成以名市场汇集名产品,以名产品促进名市场,实现良性互动,促进农产品品牌的流通、推介和发展。

  四、加快科技推广,增强发展后劲

  科学技术是品牌农业发展的支撑力量。一是加强科技队伍建设,建立定期培训制度,全面提高技术推广人员的整体素质,充分发挥现有的县、镇、村三级农业技术网络的作用,确保各种农业技术得到及时推广应用。二是加大科技推广力度。大力引进推广国内外市场需求的新品种、新技术、新成果,不断提高农产品品牌的科技含量。三是加紧大生态环境保护力度,要强化环境保护意识,牢记树立青山绿水就是金山银山的思想,减少农业生产过程对环境的污染,造就一个良好的生态环境,为品牌农业的持续稳定发展提供保障。

  五、抢注商标,培育知名品牌

  灵山县特色优势产品种类多,资源丰富,一是对富有地方特色、已形成一定规模优势或有较高知名度等一切符合商标注册条件的农副产品,要尽快进行保护性注册,增加商标的总量。二是实施大品牌战略。主推同种(类)产品同一商标,共享同一品牌,对优势农产品进行集体商标或证明商标保护注册,合理利用资源,整合优势,保证品牌资源利益最大化。

  六、加强宣传推介,提高品牌知名度

  加强宣传推介是提高农产品品牌知名度的有效途径。充分利用报纸、电视台、广播电台和互联网等媒体,积极参加各类产品展销会、招商会,通过文体活动平台和旅游活动,大力发展各类中介组织和农村经纪人队伍,拓宽农产品流通渠道,提高灵山农产品品牌的知名度和影响力,增加经济效益。

  七、加强领导,强化服务,推动品牌农业的发展

      一个品牌的产生,需要长时间的艰苦努力,更需要政府的领导和各部门的支持,只有加强领导,强化各部门的服务功能,才能形成合力,推动品牌农业的发展。一是做好品牌农业发展的组织实施工作,认真制定发展规划和实施计划。二是做好服务,对品牌创建给予人力、物力、财力的资助和扶持。三是广泛开展技术培训,提高广大生产者的科技文化素质,增强质量的保证能力。四是要通过法律法规的宣传、典型示范、具体指导等方式,提高企业农民的积极性和主动性,加强品牌的创建和保护,促进品牌农业的发展。

                                                                                                                                                                                                灵山农业局

                                                                                                                                                                                               2018年8月24日

导航链接: