当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县政协九届三次会议第4号提案的答复

2018-09-03 11:27 来源:灵山县政协办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  

  

  谢仕祥委员:

  您提出的关于《关于加快灵山陆屋临港产业园物流园建设的建议》的提案,该提案分析了加快灵山陆屋临港产业园物流园建设的事实理由,并提出了工作推进的内容和要求,为物流园的发展指明了方向。感谢您对我县经济发展的重视、关心和支持,现就所提的问题答复如下:

  一、 物流园的产生和发展背景

  物流园区作为物流业发展到一定阶段时产生的新兴物流集疏散方式在发达国家已得到快速发展,伴随着物流业的进一步发展,各个企业都逐渐意识到配送转运中心分散建设,各自为战带来的资源浪费,各级政府也发现这种方式不利于充分发挥城市的总体规划功能,物流园区作为物流业发展到一定阶段的必然产物。随着我们传统储运业向市场化及现代物流业方向的发展转变,国家有关部门开始制订了促进物流园区发展的宏观政策,一些发达地区和省份也纷纷开始统建物流园区。但我县对物流园区的开发建设管理还欠缺经验,需要学习借鉴发达地区和省份经验做法。

  二、 建设陆屋临港产业园物流园的可行性和必要性

  一)灵山工业区概况:灵山工业区为自治区及经济开发区,规划面积为34.28平方千米,分为陆屋临港产业园、十里工业园和武利循环经济产业园。灵山工业区定位为:北部湾地区重要的石化中下游产品产业配套生产基地,广西产业带先进制造业基地,承接广东制造业梯度专业的先导区,灵山创新发展的示范区。陆屋临港产业园规划面积24.5平方公里,建成区面积1.5平方公里;目前,灵山工业区入园企业共134家,其中陆屋临港产业园59家。陆屋机电产业园位于灵山工业区陆屋临港产业园,规划总面积1000亩(一期建设面积600亩),主要布局电动机、发电机、发电机组等行业,生产交直流电动机、发电机及发电机组、医疗保健器材、农业机械、电机电器零配件(包括铸造配件)等产品。产业园于2017年4月,由政府通过PPP模式融资7.5亿元,建设标准厂房共23万平方米,配套建设临街商铺、商住酒店、员工宿舍共5万平方米以及占地面积50亩的休闲广场等。目前,产业园已签约进驻机电生产企业48家,计划总投资10亿元,企业投产后第一年可创税5000万元,解决就业人员3500人以上。2017年,灵山县将继续加大招商引资力度,力争入驻产业园的企业达到100家以上。

  (二)、物流园规划建设情况: 陆屋临港产业园物流园位于临港产业园西面,规划面积约630亩,靠近黎钦铁路陆屋火车站。物流园区选址原则布局在规划区边缘、交通条件较好,用地充足的地方,为吸引物流、配送中心等物流企业在园区集聚,物流园区选址时考试了如下几个因素:1、有两种以上的运输方式连接,现有公路、铁路;2、经济合理,土地资源、劳动力资源丰富;3、符合环境保护与生态平衡的要求。

  陆屋临港产业园的物流基地位于将符合上述条件,该物流园区的建设,将会对陆屋临港产业园及周边地区经济发展提供配套服务。目前物流已完成征地200多亩,下一步,将根据园区发展需要,引进投资商分期开发建设物流仓储基地。

  三、 陆屋临港产业园物流园存在问题及研究分析

  (一)存在主要问题

  一是陆屋临港产业园全部的物流仓储用地不符合目前的土地利用总体规划,需要国土部门争取建设用地规划指标,列入规划范围,才能开发建设。

  二是需要上级加大产业扶持,目前,园区工业产业刚在建设起步阶段,物流需求量不是很大的情况下,物流公司对园区投资工业园区物流业还不是很感兴趣。因此需要有上级政策、资金方面的扶持,才能逐步培育发展园区物流产业。

  (二)开发建设物流园区的研究

  一是积极争取把陆屋临港产业园物流园列入自治区统筹推进重点项目。先明确项目业主,做好项目前期工作,包括项目选址、用地预审、环境评估、编制可行性研究报告等。

  二是学习发达地区对物流园开发建设的经验模式,由县领导带领相关单位人员外出考察学习,找到一条适合我县实际情况的开发模式。

  三是加大招商引资力度,并利用新闻媒体大力宣传灵山经济发展情况、宣传陆屋机电特色小镇情况,引进有实力的投资方来陆屋投资建设

                                                                                                                                                                                         灵山县工管委

                                                                                                                                                                                         2018年8月22日

导航链接: