当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   建议提案结果公开

关于灵山县政协九届三次会议第7号提案的答复

2018-09-06 10:24 来源:灵山县政协办 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
  

县政协文教卫体委:

  县政协九届三次会议第7号提案《关于加强食品安全监管,打造广西食品安全示范县》已收悉,现将办理情况答复如下:

  今年以来我局以创建国家食品安全示范城市和创建广西食品安全示范县活动为载体,严格落实食品安全“四个最严”和“四有两责”要求,强化地方党委政府食品安全“党政同责”意识,加强执法队伍建设,提高监管的质量和效能,把好“从田头到餐桌”食品安全全链条的监管,推进食品监管治理体系和治理能力现代化,提升公众对食品安全的满意度和获得感。截止目前我县守住了不发生重大食品安全问题的底线,全县没有发生区域性、系统性重大食品安全事件,全县食品安全水平呈现持续稳定向好的态势。采取的主要措施如下:

  一、加强组织领导,强化监管体系建设

  我局把创建国家食品安全示范城市、创建广西食品安全示范县工作列为全年重点工作安排,积极争取上级在人、财、物方面的支持,2018年县财政安排食品安全工作经费比例逐年上升,为食品药品安全监管和创城工作提供充足的资金保障。一是细化出台了创建实施方案。今年1月初,以灵山县人民政府名义印发出台了《灵山县创建广西壮族自治区食品安全示范县工作实施方案的通知》,并于4月份召开了2018年全县食品安全委员会全体(扩大)会议暨创建广西食品安全示范县工作推进会,对创建工作进行再动员再部署二是高标准规范化建设基层监管所。在县委县政府的支持下,对檀圩所的新办公场所进行资源整合,按高标准规范化建设办公室、快检室、会议室、档案室等业务室。此外,沙坪所、伯劳所、文利所、平山所等也相应对办公场所进行规范化建设,并在经费比较紧张的情况为每个基层所配备移动打印机、平板电脑等执法设备,各基层监管所规范化建设日臻完善;三是加强农村食品安全协管员管理。整合食品和农产品安全协管职能,不定期地召开协管员会议,对协管员进行农村食品、农产品协管业务培训,并争取财政列支46万元用于配备协管员制服已于今年3月份全部配备完毕,协管员积极性得到进一步调动,进一步织牢农村食品安全管理网底。

  二、扎实开展“双创”工作,示范亮点促提升

  (一)强化部门沟通协调,完善联席协商制度。作为县食安办牵头单位,今年4月上半年我局多次牵头召集有关部门开展创建广西食品安全示范县联席工作会议、创建国家食品安全示范城市工作专题会、创城中期评估工作迎检动员会等,与各有关部门定期召开食品安全工作协调会,做到问题及时提出、及时讨论、及时统筹、及时解决,进一步完善了联席协商工作制度,充分发挥了食安办沟通协调作用,促进了部门交流,提高了工作效率,顺利通过了创建国家食品安全示范城市中期评估工作检查。 

  (二)打造示范亮点,以点带面推动创城工作。一是县食药监局精心打造示范学校食堂、托幼机构、示范超市、农贸市场、餐饮一条街等一批示范点,并推动全县开展规范化建设。今年5月18日,市食品药品监管局、市教育局在我县召开2018年全市学校食品安全工作现场会,以灵山县第二中学食堂、三隆镇龙楼小学、檀圩镇天真幼儿园等示范点、其中学校饭堂的色标管理、学校食堂远程智慧三级防控系统得到了上级领导和同行的肯定。二是县农业局积极创建工作,对全县的特色农业示范基地建立了完善的农产品监测管理,每个镇一个农产品生产基地作为重点监测基地,推动全县农产品生产基地规范化标准化生产,保证全县农产品质量安全。

  (三)开展“智慧食安”信息化建设。县食药监局利用大数据、云计算等互联网+的现代化信息技术手段,开发建设农村集体聚餐报告和信息报送系统,学校食品电子台账系统APP,提高监管的效率,节约业主的成本,将监管方式由传统监管向智慧监管转变,逐步实现“严管”和“巧管”,目前项目已完成招投标二是扩大学校食品安全远程三级防控系统的覆盖面,力争远程监管系统覆盖全县所有的中学,不断提高学校食品管理工作的水平,助力“平安灵山”建设截至目前,全县103家学校及托幼机构食堂的正在进行远程视频监控设备安装和调试工作三是县农业局推动食用农产品溯源系统建设,加快现代化农业示范区的建设,筹集30万资金在龙武场,陆屋超达桔柑种植专业合作社开展电子化追溯管理体系建设,均配备电脑,安装先进的追溯管理平台。企业将投入品购进、生产用药、产品采收、检测数据等信息将通过平台上传至自治区农产品质量安全监管与追溯信息平台。两个追溯体系建设项目于2018年6月顺利建成为我县食用农产品电商化、产业化保驾护航

  (四)检验所顺利通过资质认定并进行检验扩项。加强食品检验检测能力建设,为食品药品安全保障提供技术支撑。灵山县食品药品检验所于今年2月24日获得自治区检验检测机构资质认定证书,所申请的共133项检验检测能力(参数)皆通过了资质认可并计划于今年9月份前再扩项118项,其中理化102项,微生物19项。已完成扩项38项,其中理化已完成31项,微生物已完成7项。目前正迎接自治区首批县级食品安全检验检测资源整合试点项目竣工验收。

  (五)食品安全宣传工作亮点纷呈。截止目前,我县共发布各类食品安全新闻、信息约142篇,内容涵盖食品安全监管工作、食品安全知识宣传活动、食品安全消费警示等,范围覆盖全县19个乡镇(街道),形式多样,内容丰富,基本做到了天天有我们食品安全方面的新闻宣传报道。各镇(街道)还积极组织“食品安全开学第一课”,食品安全进社区、进校园、进村头、走上街、进入户等宣传活动,为全县食品安全监管工作创造了良好的外部环境和舆论氛围,进一步增强了群众食品安全知识,提升了公众知晓率。

  三、扎实开展食品安全重点工作,保障群众“舌尖上的安全”

  (一)开展学校及周边“五毛食品”、“夏季食品”安全专项整治。按照上级部署,对各辖区中小学小卖部、学校周边的食品商店、流动摊点等重点对“五毛食品”和“夏季食品”开展集中整治,检查按照“全面覆盖、突出重点”的原则,检查学校及周边食品经营单位的食品经营许可证、从业人员健康证、食品索证索票、食品标签标识等情况。并督促学校周边食品经营单位严格执行食品索证索票制度及查验记录等,并对3家校园食品商店的不规范索证所票行为进行责令警告,并跟踪落实整改,对校园周边的流动摊贩进行警示教育。

  (二)加强网络餐饮服务食品安全的监督管理为加强全县网络第三方平台提供者和网络食品销售监管,落实网络第三方平台提供者和网络食品销售经营者食品安全主体责任,规范网络食品经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康,我局以贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》为契机,今年2月,我局主要领导亲自召开网络餐饮服务食品第三方平台提供者的集体约谈会我县辖区内的第三方平台提供者美团、饿了么食品安全管理员进行约谈和法律法规的培训6月份,开展网络订餐服务第三方平台的专项整治行动,截止目前专项行动共出动执法人员130人次,执法车辆26辆次,通过手机APP外卖平台检查网络食品销售单位证件公示情况共800多户次,检查线下实体加盟商家150家,发出责令改正通知书6份,下线商家191家

  (三)加强农产品源头治理,强化农业投入品整治。一是加强农资市场监管。今年我县加大农资市场监管力度,对全县37个高毒农药定点经营示范门店进行不定期检查,在全县范围内开展农资市场专项整治行动,对农药、肥料和种子产品质量进行监督抽查;二是开展基地用药情况排查。督促和指导农产品生产者科学安全使用农药,禁止在蔬菜、水果、茶叶、中草药等作物上使用高毒高残留农药,及时建立健全农业投入品使用信息档案,严格执行农药使用安全间隔期的规定,督促企业主体严格落实《钦州市无公害生产基地八项制度》;三是加大农产品风险监控力度,确保农产品质量安全。制定实施农产品质量安全监测计划,建立农产品质量安全预警系统,加强蔬菜农药残留检测力度。2018年上半年全县19个镇(街道)共检测样品9744个,合格率100%;快速检测法监测农产品1245个,合格率100%。

  (四)进一步加强对规模养殖场监管。我县强化对中小型规模养殖场的监管,督促养殖场做好养殖档案,建立可溯源制度;强化疫情报告工作的管理;严格执行检疫制度,严格执行无害化处理制度,建设无害化处理设施,做好无害化处理记录。严格执行休药制度,对兽药安全使用制度实施检查监督,特别对养殖场的用药和饲料进行检查,严厉打击在养殖环节使用“瘦肉精”等违禁药物等行为。截止8月共出动车辆43车次,出动执法人员218人次,检查规模养殖场457家次。

  (五)深化小作坊示范创建和专项治理。针对“三小”监管难问题,县食药局在全县范围内筛选了一批生产条件硬件基础较好、质量安全管控到位的小作坊开展示范创建,并从中选定了5家作为小作坊示范点。通过示范创建,形成可复制、可推广的小作坊示范典型。同时,印发了《2018年灵山县食品生产加工小作坊专项整治工作方案》,在推进我县食品小作坊登记管理工作的同时开展小作坊专项整治工作,通过打击一批生产条件恶劣、制售假冒伪劣食品的“黑作坊”、“黑窝点”,树立一批示范标杆,进一步完善小作坊监管工作机制。截至目前全县共发放小作坊登记证书27张,检查小作坊149家次,查处违规小作坊27家次,对“三小”的规范监管积累了良好的经验。

  四、依法稽查办案,重视投诉举报,构建社会共治

  截至目前,对食品各类案件共作出行政处罚决定292起。其中,一般程序案件立案75起,结案75起,罚没款22.7万元,没收违法生产经营的食品835公斤。一般程序案件中,食品生产环节立案37起,食品销售环节立案30起,餐饮服务环节立案6起,保健食品立案2起。共接到上级转批、电话、来访、邮件投诉案件共36件,受理举报投诉34件。受理的案件中,食品类33件,保健品1件案件承办率100%。受理的34起案件,均已按规定时限和相关要求办理。

  再次感谢您对食品安全监管工作的关心、支持,希望您继续加强对我们工作的指导、帮助。

                                                                                                                                                                  灵山县食品药品监督管理局

                                                                                                                                                                      2018830

导航链接: