当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

县妇幼保健院成功救治760g极低体重儿

2018-09-11 17:09 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  2018年8月8日上午,一位怀孕33周的妈妈突然出现早产迹象,前往县妇幼保健院产二科待产。当天11时,一个超低体重的男婴孔孔(化名),提前来到了这个世界。在妈妈肚子里仅仅呆了33周的他,还远远达不到生命安全的要求。孔孔出世时体重仅有760克!他一出生随即出现呼吸促、四肢水肿、蛋白低、血小板低、凝血功能差等现象,情况不容乐观。县妇幼保健院产二科和新生儿科的医生们紧急会诊后,迅速将孔孔转诊至新生儿科,并为他量身制定了治疗方案,施行对症治疗和精心护理。由于孔孔刚转入新生儿科时只有医生的巴掌大,护士姐姐们就给他起了个昵称——“巴掌宝宝”。

  “巴掌宝宝”孔孔面临的问题十分严峻,呼吸关、喂养关、感染关,每一关都是对医护人员的巨大考验,也是对孔孔的巨大考验。但是,由新生儿科医生和护士组成的抢救团队,顶住巨大压力,制定了科学的治疗方案,让孔孔在最短的时间里住进了暖箱,并施行呼吸机辅助呼吸、心电监护、监测血压、血糖、血氧饱和度、建立静脉通路、保暖等,让孔孔在暖箱里慢慢成长。

  据孔孔的主管医生黄维辉介绍,孔孔由于过早的脱离了母体的营养供给,胃肠道功能不完善,吮吸吞咽不协调,所以他的主要营养供给完全来源于鼻饲营养奶,微量喂养。孔孔皮肤特别薄嫩,黏膜屏障功能差,免疫功能不完善,极易发生各种感染。为了预防感染,医生对孔孔采用脐静脉置管技术,减少了穿刺次数,用人工皮尽可能保护他那娇嫩的皮肤。同时,对暖箱内、外每日用清水擦拭一次,每周更换消毒一次,每天更换水槽里的灭菌注射用水;各项诊疗、护理技术操作严格执行无菌操作原则;接触前后流动水洗手;床单高压灭菌消毒;密切观察病情变化,及时发现感染的前期表现,如吃奶量减少、黄疸升高、体温波动、呼吸暂停等情况,早期处理,从而降低感染的几率。

  经过新生儿科全体医护人员20多天的精准治疗和精心护理,截止9月10日,孔孔的体重已经增长到1120克,每餐鼻饲13ml早产奶且消化好,已基本脱离危险期,身体健康状况正在慢慢恢复正常。在此之前我县成功抢救极低体重儿的纪录是1000克,而孔孔的760g体重,又打破了我县成功抢救的最低体重纪录! (曾凌霄)

  核发:梁刚 发布:叶青青

  

导航链接: