当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

我县举办2018年青少年毒品预防教育师资培训班

2018-09-11 17:10 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  为进一步推进我县青少年毒品预防教育工作,加强校园禁毒,充分发挥学校教育的主渠道和社会辐射作用,提高广大师生识毒、防毒、拒毒能力,近日,县公安局联合县教育局,在县职业技术学校举办了禁毒教育师资培训会,全县共300多名教师参加培训。

  近年来,在中、小学中开展校园毒品预防教育,营造浓厚的校园禁毒氛围,让广大青年学生在日常学习中了解禁毒知识、养成禁毒意识、培养禁毒理念,已成为毒品预防宣传教育工作的重中之重,校园禁毒是构建学校、家庭、社会无缝对接的禁毒安全体系中的重要一环。我县从2009年开始,由公安、司法、卫计、教育等部门联合在新教师岗前培训中增设了禁毒及防艾课程,在上岗前邀请上述部门业务骨干进行专业培训,至今已有4000余人次受训。此次对教育系统的老师们开展禁毒培训,主要以学校为主阵地,贯彻落实习近平总书记对毒品预防教育“坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体”要求,旨在提高教师们对禁毒工作和毒品危害的认识,增强他们对禁毒预防教育事业的责任感和紧迫感,共同助力平安校园、无毒校园建设。

  培训中,民警向教师们分析了我县毒情形势、毒品种类、毒品危害以及青少年如何拒毒、防毒,以及如何开展毒品预防教育等方面进行了深入全面的讲解。民警还结合禁毒宣传教育短片中一个个生动具体的案例,以案释法,以法论事,深入浅出地宣讲禁毒知识,阐述禁绝毒品的意义及重要性。此次对新任教师开展岗前培训,也是落实8月5日国家禁毒局检查评估组有关加强我县禁毒宣传指示精神的一项重要措施,通过对教师们开展禁毒培训,进一步扩大了禁毒预防宣传教育覆盖面,增强了教师们的禁毒意识,使教师进一步了解我国禁毒法律法规和当前毒情形势,掌握了毒品预防教育的基本知识、基本技能和方法,拓展了教师们的视野,以更好发挥教师们在学校青少年禁毒教育中的积极作用。 (林波)

  核发:梁刚 发布:叶青青 

  

导航链接: