当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

放暑假了,他们还在为学生的安全忙碌着

2019-07-16 16:31 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  暑假期间,灵山县继续把学生安全工作摆在重中之重的位置来抓,再部署、再检查,采取一系列举措加强全县中小学生防溺水工作。


  县委县政府召开会议,要求各镇(街道)、各部门树立以人为本,安全第一,预防为主的理念,认清当前预防中小学生溺水工作的严峻形势,积极行动起来,加大工作力度,把学生防溺水工作作为当前一项重要工作,建立健全预防中小学生溺水工作机制,切实预防和遏制溺水事故发生。


  同时,灵山在全县范围内广泛开展宣传,通过广播电视、网站、手机客户端、微博、微信公众号等媒体平台全方位强化安全教育,还通过组织师生进行六不准背诵抽查、专题教育大会、安全演练、师生签名活动、校讯通、QQ群、微信群、公益广告等形式和途径开展防溺水安全教育,覆盖面达到100%,切实提高师生防溺水安全意识和自救能力。


  为了确保管控到位,灵山深入开展为期半年的预防学生溺水专项行动,从5月份持续到11月份。通过健全中小学生防溺水工作体系,构建家庭、学校、社会三位一体的中小学生防溺水工作网络,着力解决中小学生防溺水工作中存在的突出问题和薄弱环节,坚决遏制群体性中小学生溺水事件发生。各镇(街道)、各部门按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,建立完善党委政府统一领导、部门各司其职、社会齐抓共管的长效工作机制,严防学生溺水事故发生,切实保障学生生命安全。


  在工作中,灵山县注重加强家校联动,落实校外监护。暑假前,通过《致家长一封信》、《防溺水家校联系卡》、《防溺水安全知识测试》、家访、家长会、与家长签署暑假责任状等形式加强家校联系,让家长提高防溺水安全意识;暑假期间,灵山县教育部门继续加强督查力度,学校教师通过电话、短信等方式定期或不定期地与家长联系,了解学生假期学习生活情况,提醒与督促家长在暑假期间对学生加强安全教育和监管,增强家长和监护人的安全意识和责任意识,对父母或监护人外出打工的留守儿童少年,也逐个落实安全监护责任人。


  目前,灵山各镇(街道)、各部门以及社区群体都积极参与到全民防溺水中来。4月份以来,共组织工作人员600人次,深入全县近500所中小学(公、民办幼儿园)督查防溺水安全教育工作,查看危险水域200多处,协助学校举行各类防溺水教育活动400多场次。(周秀英 莫远飞)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: