当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

赵敏:用敬业绘亮闪耀的“橄榄绿”

2019-08-12 16:48 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  赵敏是灵山县退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念股股长,从事优抚工作20年来,为维护军人军属的合法权益、维护社会和谐稳定作出了积极的贡献,被评为全国退役军人工作模范个人。


  党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。 新华社记者 李学仁 摄

  今年726日,赵敏作为广西的代表,在北京参加了全国退役军人工作会议,受到了习近平总书记、李克强总理等中央领导的接见。

  1999年,赵敏告别三尺讲台,开始从事拥军优抚和褒扬纪念工作。从此,她就把心交给了军属、烈属、伤残军人、在乡老复员军人和参战退役人员等优抚对象。

  为适应新时代的新要求,赵敏认真学习,很快掌握电子办公流程,在工作单位启用了全国信息管理系统,抚恤管理工作实行了电子化、网络化,建立了大数据库,让优抚措施更便捷地落实到优抚对象家中。


  赵敏探索完善了一系列奖励机制,给入伍大学生、立功受奖的现役军人家庭发放一次性奖励金,送喜报授光荣牌匾,协调开展重点优抚对象巡诊服务活动。

  在赵敏的努力下,从2015年开始,灵山县通过政府购买服务方式,引入社工和志愿者参与优抚工作,开创了全县优抚社会工作的先河,为全区社工介入优抚对象短期疗养等工作提供了实践经验。2015年,赵敏争取上级资金105万元,为伤残军人劳成禄、老年烈士子女张善丽等80多户优抚对象新建、维修了住房。


  赵敏还积极参与筹建了灵山县烈士陵园,铸就了“慰烈”工程的丰碑。为此,她亲力亲为,足迹踏遍各镇、街道,奔跑在“抢救红色资源”路上。现在,灵山县烈士陵园已经成为我县第二批爱国主义教育基地以及未成年人思想道德教育校外实践示范基地。201811月,灵山县烈士陵园被广西壮族自治区党委、自治区政府命名为第十一批爱国主义教育基地。


  赵敏的工作得到了各级党委、政府的肯定。20166月被钦州市委授予“全市优秀共产党员”称号;20181月被广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、民政厅记二等功一次;2007年至2018年被连续评为“灵山县民政系统先进工作者”。这次在北京召开的全国退役军人工作会议上,表彰了401名全国模范退役军人、91个全国退役军人工作模范单位和76名全国退役军人工作模范个人,赵敏光荣地受到了表彰。

  赵敏表示,将承前启后,用敬业精神继续绘亮基层最闪耀的“橄榄绿”。(梁新婷 刘根伶 蒙高远)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: