当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

厉害了!这例手术创造了灵山第一

2019-09-09 16:13 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  近日,灵山县中医医院妇科成功开展首例经脐单孔腹腔镜下卵巢肿瘤微创手术,将微创与美容完美结合,填补了灵山这项技术的空白。

  患者章某在B超检查时发现左侧盆腔有一包块,医生考虑是左侧卵巢畸胎瘤。因肿瘤较大,随时都可出现卵巢扭转,须进行手术治疗。患者因担心手术后腹部留下难看的疤痕,在是否进行手术的问题上十分纠结。医生经过缜密术前讨论后,征得患者及家属同意,决定进行单孔腹腔镜手术。

  单孔腹腔镜技术较三孔、四孔等多孔腹腔镜手术,操作难度更大,技术要求更高。经过1小时的紧张手术,患者左侧卵巢剥除畸胎瘤,卵巢缝合成型恢复正常形态,手术顺利完成。术后患者肚脐旁只有小小的一个切口,几乎不留疤痕。

  经脐单孔腹腔镜手术是目前国际最前沿的微创技术,具有美观、创伤小、疼痛轻、恢复快的优势,在达到传统腹腔镜手术相同手术效果的同时,将手术切口隐藏于脐孔,手术创口更小,具有突出的美容优势,并且可以最大程度地减少了术后脐疝和切口疝的发生率。(韦 洁)

核发:灵山县融媒体中心

   

  

导航链接: