当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

灵山:党建引领社会组织勇担责 凝聚合力携手抗击疫情

2020-02-14 15:53 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  新冠肺炎疫情来势凶猛,在“战疫”中,灵山县社会组织党委全力做好社会组织领域肺炎疫情防控工作,全面引导全县社会组织、志愿力量等,依法有序参与疫情防控,以更高的思想觉悟,更快的行动速度,更强的力量投入,汇聚成有序有效参与疫情防控的坚强力量,助力打赢这场没有硝烟的阻击战。

  党建引领,打响疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情发生后,灵山县社会组织党委积极发挥党建引领作用,及时向全县社会组织发出《关于全县社会组织党组织和社会组织参与打赢疫情防控阻击战的倡议书》,动员社会组织党组织根据上级要求,结合自身优势,精准落实防控措施,以实际行动积极参与防疫工作,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  社会组织党委还通过微信公众号、微信、QQ、电话等线上方式,全面动员社会组织及其党组织进一步提高政治站位,主动履行社会责任,激励引导社会组织广大党员在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,坚决打赢疫情防控阻击战。目前,全县55个社会组织中共有86名党员投身抗击疫情工作中。

  主动担当,发挥专业优势夯实防控保障

  灵山县社会组织党委发出倡议后,全县各类社会组织纷纷响应号召,结合行业优势,组织协调人力、物力、财力积极参与到抗击疫情阻击战中。

  行业协会商会充分发挥行业引导、规范、自律作用,积极做好会员引导管理工作,推动会员企业加强自律,杜绝囤积居奇、哄抬物价;学术类、专业性社会组织主动发挥自身汇聚专家学者和专业人才的优势,通过多种形式加强疫情防治宣传,加强科学普及,共发放了600多份的宣传册,群众接受宣传教育约3000人次,引导社会公众相信科学,不信谣、不传谣,共同维护社会稳定;各社会组织党员纷纷带头加入志愿服务队伍,组织成立女子联防队等,协助全县各镇(街道)工作人员开展防疫工作。

  奉献爱心,汇聚力量践行社会责任

  “一方有难,八方支援!我们社会组织也希望为社会贡献一点微薄之力。”灵山县民办幼儿园联合党支部书记梁红兰在捐款时说道。

  2月5日,灵山县老年大学学员、灵山县老体协494名会员共募集捐款29720元,用于购置物资支援联防联控工作前线。

  2月6日,灵山县爱心志愿者协会的爱心人士和县体育界各协会代表将筹集到的一批口罩送到县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,为抗击疫情尽一份力。

  ……

  疫情发生后,灵山县社会组织党委依据《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,倡导全县社会工作服务机构、志愿服务组织发挥自身优势,动员社会力量、汇聚人民群众爱心,捐资捐物,把一批批急需物资送到抗击疫情前线,为疫情防控工作提供支持,协助党委政府遏制疫情蔓延势头并做好后续相关工作。截止2月11日,全县55家社会组织共捐赠资金、口罩、消毒水、食物等防疫援助物资共计36.31万余元;其中,37所民办幼儿园共捐赠3.9万元,各类行业协会、公益组织共捐赠32.41万余元,大家以实际行动积极践行社会责任!(宁秋喜 吴扬莉)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: