当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

打造“全链通办”城乡融合试验区服务专窗

2022-05-11 17:09 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  

  “自启动城乡融合试验区服务专窗后,群众企业可在武利镇办理全链条服务,并为试验区审批事项开通‘绿色通道’,还可以为群众企业提供宣传咨询和帮办代办服务真是太方便了。”近日,拿到2张《建设工程规划许可证》的广西光达新材料产业园区项目经办人刘先生激动地说。

  当天,专窗工作人员按企业“全生命周期”(投资建设)事项目录清单,为其收取了投资建设阶段相关事项材料,由专窗跨层级全链条帮办代办。

  据悉,钦州城乡融合发展试验区是由灵山县武利镇、伯劳镇和浦北县北通镇、白石水镇四镇组成,位于钦州市的中心,试验区基础设施已初具规模,尤其是处于中心位置的武利镇,城区规划5.4平方公里,现已建成3.5平方公里,城区人口约3.7万人,有27家规模以上企业,年规模以上产值约45亿元,辖区是工业集中区,形成了以木片为主的加工产业。2021年园区引进光达新材料产业园区项目,总投资16.8亿,目前,园区进厂工人超过了3000人。该试验区坚持协同推进新型城镇化、乡村振兴战略,以构建新型工农城乡关系为主攻方向,以推进以工补农、以城带乡为主要路径,并围绕试验区食品加工、现代农业、木材加工、现代服务业等重点产业,编制企业“全生命周期”集成服务事项清单。在这样的一个基础上打造“全链通办”城乡融合试验区服务专窗,既是顺势而为的行动,又是乘势而上的举措,正当其时,正合民意。

  举好镇级“一枚印章管审批(服务)”改革“指挥棒”,依托城乡融合试验区服务专窗,积极探索创新试验区行政审批方面行政管理职能改革,先行先试深入推进基层审批服务整合,补齐钦州城乡融合发展灵山、浦北两县农业人口转移和就业问题短板;梳理形成第一批政务服务事项共27项,事项涵盖群众常办的劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务、乡村建设等领域,有效提升灵山县政务服务水平和行政效能,拓宽武利镇涉农涉企运行生产和苗木产业、产业等农业全产业链提供一站式审批服务的阳光大道,浇筑政务服务事项全链条优化审批的坚实基础,全方位、无死角的提升便捷高效服务,让企业、群众办事“一路顺畅”。

  据统计,灵山县推行“一枚印章管审批(服务)”办件量400余件,其中城乡融合试验区服务专窗启动以来,接触工业企业和农业经营主体50余家,为群众企业解决问题35个,办件量2件。(叶绮文)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: