当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

灵山首例!架设新型GOIP设备为不法分子实施电信网络诈骗提供帮助,4人被抓!

2022-05-13 18:48 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  5月9日,灵山警方成功破获辖区首例利用新型GOIP设备帮助信息网络犯罪活动案,抓获涉案人员4名,缴获涉案手机5台、电话卡11张。

  近期,在上级公安机关的支持下,县公安局刑侦大队民警获悉一条线索:有人涉嫌架设新型GOIP设备帮助信息网络犯罪活动。获悉线索后,县公安局立即组织刑侦大队精干警力成立专案组对案件开展侦查工作。在市、县公安局有关部门的协助下,经过前期缜密侦查,民警发现何某琪(那隆镇大山村委人)、容某修(那隆镇大垌村委人)、张某华(那隆镇大山村委人)、张某(那隆镇大山村委人)等人有重大作案嫌疑。经进一步调查,民警掌握了何某琪等人的活动规律等基本情况。

  5月9日18时许,经周密部署,专案组民警奔赴县城江南路一酒店开展收网行动,一举捣毁一个利用新型GOIP设备为不法分子实施电信网络诈骗提供帮助的窝点,抓获涉案人员何某琪等4人,缴获涉案手机5台、电话卡11张。

  经查,何某琪等人均系无业人员。为牟利,2022年4月底,何某琪等人购置好新型GOIP设备、手机、电话卡等作案工具后,前往广东东莞,为不法分子实施电信网络诈骗提供帮助。不法分子通过远程操控何某琪等人的GOIP设备拨打电话、发送短信对受害者进行诈骗,信号通过GOIP设备中转后,可随意更改电话号码及归属地,以此迷惑受害者和逃避警方打击。诈骗成功后,不法分子对何某琪等人结算“报酬”。期间,何某琪等人非法获利2万余元。随后,何某琪等人又窜至灵山,计划在县城江南路一酒店客房内再次实施犯罪,然而,他们还没来得及“一展身手”,便被警方团灭了。

  目前,何某琪等人已被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步办理中。(何建林)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: