当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   部门动态

向未成年人销售电子烟!灵山开出首张罚单

2022-05-13 19:49 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “我错了,愿意接受处罚。”近日,灵山县市场监督管理局联合县烟草专卖局对涉嫌向未成年人销售电子烟的商户开展检查。经调查取证,涉案实体店负责人向未成年人销售电子烟的违法事实清楚、证据确凿,灵山县市场监督管理局依据《中华人民共和国未成年人保护法》有关规定,对当事人做出相应行政处罚,斩断伸向未成年人的“黑手”。据悉,这是灵山县开出的首张向未成年人销售电子烟罚单。

  “电子烟能帮助戒烟,比传统卷烟危害更小。”凭着这样的宣传噱头,电子烟风靡市场,成为未成年人眼中的“潮玩”新贵。电子烟会对青少年的身心健康和成长造成不良后果,同时会诱导青少年使用卷烟。一些不法商家为了谋取利益,开始把心思转向吸引未成年人消费电子烟。

  为强化“首张罚单”的警示效果,灵山县市场监督管理局联合县烟草专卖局共同开展保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动, 对电子烟销售户开展《中华人民共和国未成年人保护法》涉烟新规宣传,督促经营者主动拒绝未成年人购烟要求,同时严格查处向未成年人售烟的违法行为,努力为青少年成长撑起一片“无烟”晴空。

  下一步,灵山县市场监督管理局、县烟草专卖局将持续加强电子烟市场监管,进一步规范电子烟市场秩序,依法查处向未成年人销售电子烟的违法行为,切实保障和维护未成年人身体健康和合法权益。(李运基)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: