当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山:“三个深化”实现政务提速增效

2018-08-09 17:38 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  “现在到县政务中心办理个人港澳通行证和护照只需要带一张身份证就能够办下来了,而且整个办理流程用时仅约半个钟就可以搞定,没想到现在政府部门办事服务效率那么高那么快,真的好方便呀······”这是笔者8月7日在县政务服务中心出入境窗口听到办事群众的一段谈话,也是我县实施政务审批再提速,积极推行“最多跑一次”改革和“减证便民”的一个缩影。

  深化“一网通办”改革,实现政务审批服务大提速。我县始终按照国务院和自治区提出企业群众“最多跑一次”或“一次不用跑”、减证便民的要求和网上在线办理“应上尽上、全程在线”的原则,在加快推进“互联网+政务服务”工作中继续深化政务服务事项“一网通办”制度改革,制定出台了《关于全面梳理全县“最多跑一次”事项清单的通知》、《灵山县“减证便民”专项行动工作方案》等一系列改革措施,对58个行政审批部门的1482项审批服务事项进行了集中全面梳理,编制了“最多跑一次”“零跑腿”“限时办结”等审批服务事项清单,并通过软件V3.0系统推送到全区一体化网上政务服务平台进行在线办理,切实做到了用“数据跑路”代替“群众跑腿”,最大限度减少企业和群众跑政府和部门窗口的次数,不断优化了我县办事创业环境和营商环境,进一步提升企业和群众的获得感。今年以来,我县共受理政务服务事项96956件,实现网上在线办理率达63%,按时办结率100% ,满意率99.99% ,办理提速88.8% 。

  深化“零距离”服务,实现亲商爱商护商零跑腿。我县以开展“服务企业年”活动为契机,坚持把提升服务企业服务群众满意度贯穿到全县开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动,并作为优化营商环境推动经济社会发展的重要举措和具体行动来抓,制定推行了县政府至部门一把手负总责的营商环境大优化“零距离”服务机制,设立了县长企业服务接待日,坚持每月安排一天时间由县长亲自坐镇,相关部门负责人陪同现场接待企业群众开展“零距离”沟通交流咨询服务,面对面听取企业发展意见建议,为投资企业和办事群众协调解决所需的实际困难问题,助力政务提速企业增效健康发展,促进了县政府部门与企业群众的互动信任,进一步增强了部门窗口服务企业服务群众的政务服务意识,不断畅通了我县亲商爱商护商的服务渠道。今年1-7月份,我县对纳入重点服务对象的企业达40多家,开展专题服务470多次,解决企业相关各类实际困难问题190多个,切实为企业发展和办事群众打造了良好的政务服务环境。同时,我县充分发挥招商引资项目大兑现办公室和证照代办中心等服务窗口的职能优势,对招商引资企业项目落户实行“一窗受理”和“一窗办结”,做到全过程跟踪,“零距离”服务,主动联系帮助落户项目企业全程抓好代办各类证照服务,实现了企业“零跑腿”,切实让企业群众切身感受到我县以优质服务推进营商环境大优化的服务氛围,树立了良好的服务形象,进一步推动了全县招商引资项目成效。今年1至7月份,我县共受理代办招商引资企业项目13个,总投资额达3.23亿元,其中代办外资项目1个,投资额达3000万元,为全县经济社会发展注入了新的活力。

  深化“回头看”倒逼,实现事项管控规范抓落实。我县在优化营商环境中坚持以深化改革成效为核心,以破解改革问题为导向,以规范政务审批事项办理落实为目标,围绕全县梳理和解决群众、企业办事堵点、难点等问题,积极组织具有行政审批权力事项的相关部门开展了专题研讨、总结与问题反思、“找茬”活动等一系列“回头看”行动,努力做到不放过边边角角,抓突出问题,主动将阻碍营商环境优化的堵点、难点和盲点暴露出来,并及时对全县“最多跑一次”改革进行查漏补缺,通堵点、解难点、扫盲点向纵深推进,逐步建立完善了一套监管台账和档案,做好政务审批事项办理的记录,随机开展问卷调查、电话回访、现场走访等抽查回访工作,确保通过深化开展办件“回头看”,倒逼政务审批部门窗口主动创新工作服务方式,转变工作作风,增强服务意识,推动我县政务审批事项和承诺得到规范落实。(刘浩芳)

  

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: