当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

我县精准资助贫困学子圆大学梦

2018-08-10 11:52 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  “若是没有助学贷款,我上大学都是很渺茫的事情……”8月8日,文利镇升和村就读大三的贫困学子刘春明手里拿着5000元的助学贷款受理证明满脸喜悦地说。"高峰期,我们一天就办理了800多名学生的贷款。"县学生资助管理中心黄老师说。这是县教育局开展生源地信用助学贷款工作的一个剪影。

  县教育局坚持"以学生为中心",落实"精准资助,应贷尽贷"的原则,加大资助政策宣传力度,着力优化受理环境,注重打造"宣传到位,服务贴心"的助学贷款特色,确保贷款受理工作有序高效开展。县学生资助管理中心通过QQ、微信群等平台及时提供政策解读、业务咨询等服务。同时,明确告知还贷要求和助学贷款逾期后果,倡导诚实守信的良好风尚。正是这些年扎实开展资助政策宣传、励志感恩和诚信教育、规范管理和人性化服务,赢得了群众的理解和支持,推进了国家诚信建设。每年8月至9月是助学贷款集中办理时间,为了提高受理效率和服务水平,减轻学生和家长经济负担,2017年我县成为钦州市率先在武利镇开设助学贷款业务乡镇代办点,每周一至周五集中在县学生资助管理中心和武利镇代办点办理学生助学贷款业务工作,让学生和家长"少走路,轻松办贷款",此举得到学生和家长及社会干部群众的高度称赞。

  为了切实做好该项工作,县教育局提出了明确要求:一是严格贷款条件。县资助中心要坚持“应贷尽贷”与“精准资助”并重,确保不让一个学生因家庭经济贫困而失学。

  二是认真做好贷款受理工作。全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持“应贷尽贷”工作要求,积极扩大生源地助学贷款的覆盖面和覆盖深度,加大对深度贫困家庭的支持力度,助力打赢脱贫攻坚战;县学生资助管理中心积极开展工作,做到精心组织、统筹安排,合理安排受理时间、尽早配备充足的人员、设备和经费,保证足够的办理窗口数量,免费饮水等人性化服务,尽可能地为学生和家长提供便利。

  三是开展有序、平安贷款。县学生资助管理中心主任坚守工作岗位,制定了《灵山县预防和处置生地信用助学贷款受理期间群体性事件应急预案》和《灵山县学生资助热点舆情应对实施细则》,认真做好应急和应对有关工作,开通热线咨询电话,畅通学生及家长反映渠道,切实做到发现问题,及时反应,快速处理,确保整项工作平稳、有序、热情、高效、平安开展。

  据初步预计,2018年度全县生源地信用助学贷款12000人。我县自2009年开办生源地信用助学贷款业务以来,累计贷款学生总人数为57689人次,贷款金额达3.8亿元,真正减轻了贫困大学生的入学压力。贷款贷得出去,还款也收得回来,据了解,在贷款人数连年增加的情况下,我县生源地信用助学贷款累计本息回收率高达99.91%,大力促进了我县助学贷款健康、持续发展。 该举为我县贫困学子圆梦大学,助力脱贫攻坚工作发挥了极为重要的作用。(周秀英 陈春江)

工作人员正在指导学生在线注册生源地助学贷款申请  

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: