当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

[辉煌六十载 跨越新时代-教师节专题]陈琴:用爱诠释教育

2018-09-11 17:03 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  在孩子们的眼中,她像妈妈,善解人意;在同事们的眼中,她是个谦和又能干的妹妹;在领导们的眼中,她是敢担重任的老师,用爱诠释教育。她就是县第一幼儿园的老师——陈琴。

  从2014年到2017年,她连续四次获得了自治区中小学幼儿园教师基本功比赛一等奖。并多次获得县、市级“优秀教师”、“基础教育先进工作者”、“教育科研先进个人”、“教师继续教育先进个人”等荣誉称号。

  爱岗:脚踏实地

  “她是一个爱岗敬业,工作脚踏实地的老师,在教育教学工作中她总是追求做到尽善尽美。”这是韦兆倩园长对她的评价。

  在寂静的幼儿园里,一间闪烁着灯光的教室、一堆环创材料的中间,时常出现一个忙碌的背影……这是陈琴老师在制作教具、玩具,布置教室。她常常利用下班时间、节假日休息时间默默地到幼儿园加班,虽然也会觉得很累,但是付出的时间和汗水换来了一个个孩子们喜爱的“娃娃家”、“生活体验馆”,换来了孩子们生活学习的温馨之家。因此,她无怨无悔。

  在幼教工作7年来,她从稚嫩小姑娘慢慢成长为能够独当一面的优秀教师。亲子运动会中,她热情洋溢的状态感染着数百名家长;各种节日联欢会中,她诙谐幽默的话语引得大伙儿笑声连连;演讲比赛中,她铿锵有力的话语感染无数观众;教师职业形象大赛中,她端庄大气的形象让评委们眼前一亮。作为一名党员,在工作中她时刻对自己高标准严要求,勤勤恳恳,脚踏实地。

  爱生:亦师亦母

  她的工作格言是:“我爱儿童,儿童爱我”,她也一直是这样做的。在2011年她第一次带小班时,孩子们还没适应幼儿园生活,40多个孩子哭着找妈妈。在忙得不亦乐乎的时候,班上有个孩子大便拉在裤子上了,陈琴老师忍着脏、臭帮他换裤子、清理排泄物,他却哭闹着反抗,一挥拳重重地打在她的右眼上。为了赶紧给孩子换上干净的裤子,她顾不上疼痛,直到下班同事发现她眼睛肿了,而她却只是笑笑说没事。

  幼儿园时常会有个别家长下班晚接孩子迟的,陈琴班上就有一个,名字叫林林。每天下班后她就陪着林林看书、做游戏,有一天下起了大暴雨,天气变得很冷,林林只穿了一件小褂子,她马上脱下自己的外套给孩子披上,并继续和孩子一起看书讲故事,这时,林林发现了有趣的故事情节,情不自禁地说:“妈妈,你看这个真有趣!”原来在不知不觉中,孩子已经把她当成了最亲的妈妈,这是对她用爱诠释教育的最好回报啊。

  爱学:永不止步

  “陈琴老师是一个爱学习,爱钻研的人,不断地努力提高自己的教学水平。”教学经验丰富的杨献萍老师这样评价。她积极参与教研活动,虚心向其他老师学习教学经验,努力探索适合自己的教学模式,并在日常工作中反复实践,主动参与学校的教研工作。在园本安全课题中,承担了中班安全教育研究课的组织任务,为课题研究出力。她还积极参加乡村教师国培计划项目培训、参加广西学前教育工作坊学习、参加幼儿园园长培训班等,不管是校级、县级、市级、区级还是国家级的培训,只要有机会她都积极参与,认真学习。

  她还利用课余时间阅读幼教书籍,收集资料,撰写多篇教育论文,《课堂上如何更好地吸引幼儿的注意力》、《从家园合作角度谈大班幼儿倾听习惯培养》等论文在广西小学语文教学论文、教案评比中被评为一等奖。(劳娟丽)

下午放学站校门口欢送孩子

  核发:梁刚 发布:叶青青 

  

导航链接: