当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

[]辉煌六十载 跨越新时代-教师节专题]钟慧:坚定的信念 无私的追求

2018-09-12 17:15 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  二十六年前,一脸稚气的她从合浦师范学校毕业回到家乡小学就时刻铭记自己是一名人民教师,经过学校和领导的培养教育,成长为一名优秀的共产党员,一名优秀的人民教师,一名优秀的小学校长。她就是石塘镇化龙小学校长钟慧老师。

  潜心教学,创出佳绩

  作为一名教师,她不断地刻苦钻研业务,对学生因材施教。正因如此,她的课堂教学效果非常好,教学成绩突出,她任教的班级,数学科的成绩排在全镇前列,曾多次获得(县)市一等奖和二等奖,连年获得镇级教学一等奖。同时,她更注重培优扶差的工作,对于后进生从不言放弃,以爱育人。正是这份“爱生如子”的信念带给她无穷的力量。2005年,在大化小学任教六年级数学时,她刚接手的一个班,其中有一个女生叫谢进樱,她的数学成绩不太理想,在一次的期末考试时只得了56分,情绪有点低落,她于是找她谈心,鼓励她学习,放学后留她辅导,经过一年的努力,在毕业检测中,她的数学成绩考得了96分。最后她考上了中学,经过她的继续努力,终于考上了大学。多年之后,当她带着对儿时的回忆再次走进母校,谈及小学经历的时候,她说:“对我而言,如果当年没有钟老师,我真不敢想象,现在的我会是什么样子……”。

  开拓务实,结出硕果

  作为一名校长,她充分发挥领导班子的作用,群策群力,使学校各项工作都能顺利的开展。由于历史原因,前两年学校还留有二排瓦房,她上任的第一件事就是多次找村委会沟通组织召开学生家长代表会议,经村委会和村民协商,拆除了部分瓦房,并在原来的基础上建起了一栋新的教学楼,不止解决了教室的问题,更为重要的是化解了部分村民对学校的矛盾。同时得到了广大村民的支持和拥护。现在学校的校容样貌也发生了很大的变化。在去年的义教均衡验收中,学校得到了验收专家组的一致肯定和好评,也受到了县级奖励。在她的带领下,学校获得了一个又一个的荣誉:2015年秋期钦州市抽考四年级数学抽考成绩排在全县乡村小学的第一名,同年在少先队的五有建设评比活动中,学校荣获了县三等奖;2016年秋季学期,鼓号队参加县片区的比赛荣获二等奖;同年学校男女篮球队参加镇中心校举办的篮球赛活动中,男女篮球队都获得了第一名的好成绩等等。

  关爱学生,无私忘我

  作为一校之长,不仅要顾及学校的方方面面,更要在工作上起到表率作用。无论是“扶贫”工作,还是“控辍保学”工作,她都要亲自带头去做,特别是利用工作之余,下班后走家串户,了解学生的家庭情况,鼓励他们努力学习。学校有两名适龄的残疾儿童,对其中的一名聋哑弱智的小朋友,她亲自动员其家长把他送到学校随班就读,并经常到班上去探望他,不让其他同学欺负他。对另一位患有一级残疾的小朋友,她和其他老师一起进行送教上门。就这样,尽自己最大的能力,努力让每一个适龄儿童都能接受义务教育。(赖子蓉)

关心留守儿童 

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: