当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

[辉煌六十载 跨越新时代·教师节专题]甘春莲:麦田守望 无悔人生

2018-09-13 17:14 来源:灵山县电子政务信息中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  9月6日,武利镇青云中学的甘春莲老师收到最早的一张贺卡:“您如那灿烂的星火,照亮了我的混沌。您在一次次挫折中鼓励我,在一次次成功中激励我。感谢您的努力让我变得坚强。老师,预祝您节日快乐!”。22年,甘春莲守望着她的学生,耕耘着属于她的麦田。她多次获得了市、县优秀教师,优秀学科带头人,优秀科研带头人等称号。

  归去来兮

  1996年,英语专业毕业的甘春莲在广东一家大型的企业工作,因为她的工作能力强,受到企业领导的高度重视。为了自己的理想,甘春莲放弃了高薪和广大前景,回到了青云中学任教。“当时的学生口语能力很差,让他们开口说英语,会非常害羞。”甘老师回忆道。为了让学生学好英语,甘春莲把在外地学到的优秀教学经验,结合农村学校实际情况,大胆进行了教学尝试。她花费大量的课余时间收集资料,精心挑选习题给学生练习,提高他们的阅读能力,并多方面让学生了解现代社会对英语的需求,让学生打心底认为自己需要去学好英语。“我下课经常找学生谈心交朋友,与他们‘混’熟,慢慢地他们敢‘开口’说英语了,成绩也一步步上升。”甘老师说。

  喜看花开

  “必须要断网。”甘春莲斩钉截铁地跟吴健父母说。

  吴健是2012届(10)班的学生,那年的春季学期,甘春莲发现班上吴健经常上课睡觉,成绩也是一天天下降。面对这样的情况甘春莲心急如焚,经过一番的查根究底,了解到吴健最近沉迷网络,上网到三更半夜。甘春莲沟通家长,强烈要求学生家里要断网,并让吴健从外宿转为住校。每天她不耐其烦地与吴健“谈心”,让他了解到网瘾的毒害,并监督他的学习进度。慢慢地吴健戒掉了网瘾,学习成绩不断提升,从以前的全班倒数第二,进步到了全校前十名。2017年吴健考上了北京工业大学,“如果没有甘老师,也没有现在的我”吴健眼里充满了感激。

  甘老师除了细心了解学生的家庭环境,积极从学生心理,学习技巧,做人品德 ,立足社会需求等方面对学困生进行教育。甘春莲历年所带领的班级,无论是学习成绩还是班风学风建设,都走在了学校的前列。甘春莲也多次被评为优秀班主任,多次获得了中考市级,县级一等奖。

  麦田守望

  2013年春季,班上一个学生叫张枝榆,经常感觉到头痛,经检查,该生大脑患了恶性肿瘤。这一结果对家长及学生无异于晴天霹雳,家徒四壁的家庭,让家长和该生精神全垮了。

  甘春莲回到学校,马上为该生筹款治病,并在周英海校长的帮助下,发动全校师生捐款,为家长解决了燃眉之急。为了鼓舞张枝榆勇敢的面对病魔,甘春莲利用自己的课余及周末时间去陪伴他,给予他心灵上的抚慰,为他增添信心。这一陪伴就是一年多的休息日,直到该生不治而去。甘老师爱生如子的精神感动了全校师生,但她总是淡淡地说:“我是教育人,一切都为了孩子,没有了孩子,我还能做什么?”

  自从走上教育之路,甘春莲一干就是22年,担当班主任19年,守望教育,她从未放弃,更无后悔,在这平凡的育人之路上在这小小的三尺讲台上,奉献着属于自己的青春时光。(苏春霏)

课堂上的甘春莲

  核发:梁刚 发布:叶青青 

  

导航链接: