当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

[政协委员风采] 卢春莲:果园里的致富女能手

2019-02-12 18:14 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  提起政协委员卢春莲,三隆镇横岗村的村民们都会竖起大拇指。依靠党的政策和自强不息的精神,她不但圆了自己的致富梦,还带动周边村民共同走上致富路,成为远近闻名的女能人。

  1996年,卢春莲高中毕业,离开家乡河南信阳,到广东打工,认识了灵山小伙施扬专。结婚后,夫妇俩离开工厂,出来自己打拼,在湛江市办起了食用菌厂,开始人工培植蘑菇。几经波折,夫妻俩萌发了回乡创业的念头。靠山吃山,靠水吃水,卢春莲决定回灵山种植番石榴。此举得到了丈夫的大力支持。

  2009年,夫妻俩回到三隆,开始引进台湾优质品种番石榴,种植了25亩。夫妻俩把全部精力投进去,每天都到果园里,一边精心打理水果和果苗,一边慢慢探索种植技术。当年,他们种植的番石榴有了收成,每株产果10公斤,出售价每公斤6-7元,除了收回成本,还赚了5000多元。

  初试种植就获成功,卢春莲坚定了信心。2010年,她又筹集资金20万元,扩种番石榴55亩。经过用心摸索,她也逐步掌握了控果技术和不使用农药的绿色控虫、控草技术,利用农家肥发酵提高果的甜脆度,赢得了顾客好评。至今,卢春莲与丈夫一共种植番石榴等特色水果400亩,每亩可产果7000斤,主要销往灵山、钦州各大超市、水果批发市场,产品供不应求。

  致富以后,卢春莲没有忘记众乡亲。2011年,卢春莲与丈夫一起创建了三隆镇三喜番石榴种植专业合作社,采用“合作社+基地+农户”模式经营,统一品牌,统一技术,统一销售。对于那些贫困、有经济困难的群众,她特别照顾,除了免费提供种植、护理技术,还让他们先拿果苗回去种植,等有收成后才付款。她还长期聘请12名贫困劳动力,每人每天能拿到80元到150元的酬劳。

  在卢春莲的带动下,合作社发展得风生水起,大家也都跟着她富起来了。目前,合作社有100多户农户入社,种植番石榴2800多亩,年产番石榴等特色水果7500多吨,年总收入2100万元。

  在原有的番石榴果园的基础上,卢春莲又将示范园区扩建成涵盖番石榴园、草莓园、杨桃园、蔬菜园等功能区,集生态观光农业、自然景观、休闲娱乐于一体的现代特色农业观光区,让自己的果园成为“快乐农场”。每到水果成熟的季节,县内外游客纷纷来到农场里摘果、品果、游玩嬉戏,她的果园,年均接待游客5万人次。

  “下一步,我们农场将继续加大投入,完善各项基础设施,打造我们的特色农产品,吸引更多的游客、客商到我们这里来”,卢春莲对农场的发展满怀憧憬,信心满满。她表示,作为一名政协委员,她将以实际行动带动更多群众脱贫致富,为消费者提供放心满意的农产品。(林一凡 赖子湘)

卢春莲查看杨桃长势

  

导航链接: