当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县着力化解看病贵看病难因病返贫致贫

2019-07-18 11:33 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  自开展扶贫工作以来,灵山县把健康扶贫攻坚工作作为民生工程纳入重要议事日程,凝心聚力,攻坚克难,扎实推进精准脱贫攻坚工作,相继推出一系列健康扶贫政策措施,重点解决解决因病致贫返贫问题,把工作做到群众心坎上。

  为减轻贫困人口就医负担,灵山县建立健全健康扶贫工作领导小组强化组织协调,制定健康扶贫攻坚计划、农村贫困人口大病专项救治实施方案等,明确职责目标、强制措施,以制度推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险等政策衔接,积极为建档立卡贫困人口提供保障政策和健康服务。截止20196月,共为86449名建档立卡贫困人口办理城镇居民医疗保险,为9093名符合29种门诊特殊慢病者办理并发放门诊特殊慢病专用病历()


  为化解看病贵、因病返贫致贫,灵山县制定《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》,开展贫困患者医疗费用县域内一站式窗口即时结算服务和先诊疗后付费结算制度,开通就诊取药绿色通道,农村建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院时无需缴纳住院押金,直接住院治疗。出院时只需缴纳经基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助报销后的个人自付费用。目前,全县贫困人群政策范围内医疗费用实际补偿比例达到90%以上。农村因病致贫因病返贫贫困户从2016年的3714户减少到2019年的3017户。

  为稳步推进健康扶贫工作,灵山县全面实施家庭医生签约服务,组织全县1745名家庭医生签约服务团队,按分片服务、团队协作、责任到人要求,履约协议,主动上门,为签约群众开展综合、便捷、连续的基本医疗和基本公共卫生服务。同时,结合开展基本公共卫生服务,每年免费为建档立卡贫困人口开展一次健康体检,并为孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老年人及贫困人口中的慢性病、重症患者等重点人群,提供综合性或个性化健康管理服务。目前,已全面实现建档立卡贫困人口健康服务和健康管理全覆盖。20196月底,全县建档立卡贫困人口签约86449人,100%贫困人口参加签约服务。


  为解决治病难,灵山县健全医疗卫生服务工作机制,整合县级公立医院医疗资源优势,突出抓好人员、技术、设备等的帮扶,在扶持带动上着力提升镇级卫生院综合能力、推动优质服务资源下沉,促进成员医院之间实现技术帮扶、人才培养、巡回医疗、双向转诊、分级诊疗等方面相互交流与合作,畅通双向转诊通道。目前,医联体内共有2336人次实现了双向转诊,县域内就诊率达到92.69%,使基层群众获得实实在在的健康福利。

  为提升群众健康意识,灵山县强化政策宣传引导,不定期组织县属医院以及镇级卫生院、家庭医生深入辖区贫困村,开展健康扶贫教育、健康义诊活动,宣传健康扶贫政策、医保政策等,以提高健康扶贫政策知晓率。2019年,灵山县更新宣传专栏1227期、播放音像资料37434小时、发放印刷资料421022份、开展公众咨询活动138场次、解答咨询人数53492人次,开展健康教育知识讲座1093期。(陈 琼)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: