当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

曾智到檀圩调研脱贫攻坚和禁毒整治工作

2019-08-08 18:48 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  88日,灵山县委书记曾智到檀圩镇调研脱贫攻坚工作。


  曾智首先来到村心村盛春肉兔养殖专业合作社的种兔场,详细询问合作社经营情况和带动贫困户脱贫方面情况。


  合作社于20165月登记成立,主要饲养母种兔、繁殖兔苗、养殖肉兔,实行自繁自养外销一体化经营。现饲养母种兔3000多只,年产兔苗12万只,饲养肉兔5万余只,带动规模养殖户约50户。合作社在相关部门的支持和指导下,坚持“合作社+养殖大户+基层农户+贫困户”发展模式,带动了群众增收。

  曾智表示,这是一条很好的发展之路,要继续培育壮大养兔产业,打响品牌特色,以产业发展助力脱贫攻坚,带动贫困群众一起决胜脱贫奔小康。


  在村心党群综合服务中心,曾智向村“两委”干部、驻村工作队询问了村里贫困家庭基本情况、各项扶贫政策落实情况,并走访了部分脱贫户和贫困户。

  陈鲜珍全家四口人,三个孩子都在读小学,她从去年开始在村委应聘公益性岗位,有了稳定收入,同时种植水稻、养牛。曾智鼓励她克服眼前困难,通过产业奖补等政策扶持,努力发展扶贫产业,同时,一定要坚持让孩子们读好书,学好知识。

  梁克强今年八十多岁了,但精神状态很好,在家里还能养鸡、种菜。她与大家分享自己的经历,对比着解放前后的不同感受,连声说“还是共产党好”。曾智也为她的乐观态度感到高兴,一再叮嘱她保重身体,祝愿老人健康长寿。

  在劳禧廷、陈之福两户贫困户家里,曾智分别针对他们的实际问题,向他们宣传有关政策,鼓励他们积极发展生产,抓好子女的教育,早日脱贫致富。

  在石球湖村,曾智向村“两委”干部、驻村工作队了解该村贫困户基本情况和各项扶贫政策落实情况,并入户向脱贫户、贫困户询问帮扶干部、驻村工作队员开展工作的情况、发展扶贫产业情况和各项扶贫政策落实情况。


  根据受访情况来看,檀圩镇扶贫工作开展得比较扎实,受访群众的精神状态都比较好,对精准扶贫工作的满意度也比较高,有什么困难、有什么问题,也都能够大胆地、准确地表述出来。对这些问题,曾智向随行的当地干部作了进一步的了解,希望他们把政策宣传、精准施策等工作做得更细、更实。

  曾智还到谢赖村党群综合服务中心,向村“两委”干部和驻村工作队员了解有关情况,并查看了驻村工作队员驻地,希望工作队能继续发扬不怕困难、一心为民、实干创新的精神,扑下身、扎下根、沉下心,以扎实作风、认真态度、为民情怀,为群众办实事解难事,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作。


  调研期间,曾智还到檀圩镇禁毒办、综治办和村级禁毒工作站,了解禁毒整治和扫黑除恶等工作开展情况,要求檀圩镇进一步完善镇、村两级禁毒工作网络,做好相关档案资料的收集、整理和综合利用,摸清底数,加大力度,把禁毒和扫黑除恶工作做得更好。

  县委常委、办公室主任谢立权参加调研。(容向阳 覃 璇)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: