当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

打通乡村振兴“快车道”——灵山县推进“四好公路”建设促进经济社会发展纪实

2019-08-09 18:44 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  通达的是路,连接的是心。

  灵山县把建好、管好、护好、运营好农村公路落到实处,2000多公里各类道路就像一根根纽带,既改善了人民群众生产生活条件,又为实施乡村振兴战略,全面建成小康社会提供了坚实的交通保障。


  灵山县委书记曾智说,得益于不断改善的公路通行条件,该县上半年经济运行稳中有进,主要经济指标以较快增速逆势上扬,顺利完成“时间过半、任务过半”目标任务。

  数据显示,今年前六个月,灵山县生产总值同比增长7.6%;固定资产投资完成34.88亿元,增长35%;财政收入完成7.74亿元,增长15.4%;社会消费品零售总额62.39亿元,增长9.13%

 建好:项目编制适度超前

  灵山县在建设农村公路工作中,坚持适度超前的工作理念是一大特色。该县通过大力协调和积极争取,成功将鹿寨至钦州港、南宁至湛江、南宁至玉林第二通道这三条经灵山的高速公路列入《广西高速公路网规划(20182030年)》,并编制了《灵山县农村公路发展规划(20162025)》,至2025年,将大大提高全县路网整体规模和质量,与高速公路、农村公路、公路枢纽站场及其他运输方式衔接更为协调,能够较好地服务社会经济发展。“十三五”以来,灵山县积极整合交通、农业、扶贫、移民等各类资金约2.9亿元,累计实施农村公路建设改造项目255个共398公里,基本建成了适应经济社会发展的农村公路网络,全县19个镇(街道)有18个实现通二级公路、所有建制村通硬化路,让老乡们致富有了最基本的前提。


  创新的理念和超前的规划,该县的农村公路建设各项指标刷出新高度:2016年至2018年农村公路交竣工项目一次验收合格率达100%,仅去年灵山县还完成当年度计划危桥改造工程投资额的70%以上,100%完成当年度公路安全生命防护工程计划。

  管好:强化执法共护安全

  “强化执法,是最好的管理。”县交通运输局局长刘昭林说,自2016年起,该县建立了以政府为主导,交通、公安、工商、农机等部门联合执法工作常态化机制,严厉打击辖区农村公路营运车辆超限超载违法行为。2018年以来,累计出动执法人员16666人次,出动执法车辆3476辆次,共检查各类营运车辆74640辆次,查处违法违章车辆893辆次,其中查处超限超载、非法改装、扬撒等车辆571辆次,卸载货物9867.06吨,撤销道路运输证137本,交警记分1626分。全县超限超载现象得到有效遏制,公路运输环境得到改善。


  同时,大力清理公路控制区范围内非公路标志,清理各类非法标志480多块,有序推进“路田分家”“路宅分家”,路域环境不断改善;强化行业法规、规章宣传,正面引导社会舆论,营造良好的农村公路管理氛围。

  护好:精心养护舒适畅行

  灵山县2018年管养农村公路总里程2008.249公里,农村公路优良路率及差路率均达到自治区下达的年度目标。其中,农村公路技术状况(MQ1)县、乡、村道优良路率分别为56.1%441%30.5%

  自2016年以来,该县每年配套投入农村公路建管养的资金不少于1700万元,位列全市第一。实施了一大批危桥改造项目和安全生命防护工程项目,实施危桥改造项目逐年增加,实施农村公路安防工程里程逐年上升。其中2018年危桥改造项目比2016年增长200%2018年实施安全生命防护工程里程比2016年增长54%


  同时,注重品牌效应,精心打造农村公路示范路。以提高行车舒适度、改善路域景观为重点,对示范效应强的骑行经典线路、景区公路等公路进行重点养护,保持路域环境“畅、洁、美”。打造了三多竹至三合骑行经典线路、罗阳峡漂流观光公路、龙武庄园“千年荔枝示范园”公路等示范路,彰显了灵山特色农村公路示范品牌。

  运营好:公交优先城乡一体

  运营好是“四好公路”建设的落脚点,该县在工作中牢固树立“公交优先、城乡一体”的发展战略,深化城乡公交一体化。经结合该县“一城四镇”规划,将公交运营线路扩展到周边的新圩、檀圩、平南、佛子等镇,2018年新增6条城乡公交线路,新建便民候车亭21座,新增新能源公交车53辆,目前全县投入运营的新能源公交车共126辆,基本形成了城乡公交、农村班线相互衔接、有机结合的城乡一体化格局,全县411个建制村(社区)通客车365个,通客车的建制村数量在全市县区中位列第一。


  随着县城范围不断拓展,该县在优化城区公交系统的基础上,规划改造乡镇客运线路,围绕“一城四镇”横向纵向延伸推进城乡公交一体化,覆盖陆屋、武利、石塘、沙坪等镇,方便城乡居民出行,提升群众幸福感。(周顺彬)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: