当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

刘钦深入基层调研指导紧密型医共体建设工作

2019-09-06 18:49 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  95日,灵山县长刘钦到灵山县人民医院及其紧密型医共体成员单位佛子镇卫生院、陆屋镇卫生院调研时指出,建设紧密型县域医共体既是贯彻落实上级决策部署、深化医药卫生体制改革的必然要求,要真正形成上下联动、优势互补、资源共享,有效解决群众看病难、看病贵问题,切实减轻患者经济负担。


  刘钦深入医院各科室,实地察看诊疗环境、医疗条件,详细了解医院的服务态度、服务质量等情况,听取了在推进紧密型医共体建设方面遇到的问题和下一步工作计划。


  在县委县政府的领导下,2018年县人民医院与佛子镇卫生院、三隆镇卫生院、那隆镇卫生院、陆屋镇中心卫生院、旧州镇卫生院5家卫生院组建医共体,201812月与佛子卫生院组建成紧密型医共体,增挂灵山县人民医院佛子分院牌子。县人民医院通过举办专题培训班、向卫生院派驻技术骨干、接收卫生院医务人员进修学习、向卫生院提供经济和医疗设备支持等方式,全面推进医共体建设,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动为核心的分级诊疗模式。通过上下联动,共同努力,着力提升医共体单位卫生院的综合实力,使群众在家门口就能享受到县级医院高质量的医疗服务,从而实现少跑路、少付费、治好病的目标。


  刘钦指出,县人民医院在紧密型医共体建设推进工作中思路清晰、措施有力、工作扎实,取得了一定的创新和突破。虽然紧密型县域医共体建设的过程中存在许多困难,但其前景是光明的,在大家的共同努力下,真正实现医疗资源互通,让患者真正受益。

  刘钦提出,要再接再厉、勇于探索,进一步提升医共体建设水平,积极解决推进中面临的困难与挑战,强化基础建设,进一步推动优质医疗资源下沉,全面提升医疗服务质量和服务水平,为全县卫生事业发展再立新功;各乡镇卫生院要认真做好病人转诊转院工作,使其成为分级诊疗、双向转诊的枢纽;加强对村医的管理,让村医发挥好守门人作用,引导好患者有序转诊。(容向阳 唐世海)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: