当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

刘钦到新圩调研指导脱贫攻坚工作

2019-09-12 15:48 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  911日,灵山县县长刘钦到新圩镇调研指导脱贫攻坚工作。


  在新圩中学,刘钦认真听取新圩镇主要负责同志和新圩中学负责人汇报相关工作情况。刘钦指出,控辍保学是脱贫攻坚工作中的一项重要内容,必须采取一切有效措施,确保义务教育阶段学生入学,做到不落一生,不漏一户;要建立台账,收集原始佐证材料,归档留底,工作要细、要实、要准。

  刘钦强调,相关部门要充分发挥职能作用,加大教育帮扶力度,确保孩子不因家庭经济困难而失学、辍学,不因学习困难而失学、辍学,不因对留守儿童关爱不到位而失学、辍学,不因上学远、上学难而失学、辍学,不因家长或监护人不履行送子女入学的义务而失学、辍学。


  在蒙塘村泽润农业有限公司和渌一村的产业扶贫车间,刘钦实地查看了企业和扶贫车间生产和运营情况,详细了解企业在扶贫方面的工作开展情况和下一步发展规划,并与村干部、企业负责人、贫困户代表交谈,就如何做好下阶段扶贫工作提出指导性意见。

  刘钦说,脱贫攻坚是一项重大的政治任务,各级各部门要提高认识,勇于攻坚、精准施策,用心为群众办实事、解难题。要脱贫,就要发展产业,没有产业,脱贫攻坚就没有持续支撑。要切实用足用活扶贫政策,充分发挥扶贫车间和产业利益联结作用,多途径引导贫困户脱贫。扶贫干部要正确宣传和引导农民发展产业,脱贫致富,突出抓好、抓实扶贫产业,增强造血功能,确保真扶贫、真脱贫。


  调研过程中,刘钦来到平王村,实地查看农村危房改造工作推进情况,了解改造实施和资金到位情况。刘钦强调,农村危房改造事关贫困群众生活保障,是如期实现高质量脱贫的硬性指标,要充分认识加快推进农村危房改造工作的重要意义,要切实增强责任意识和担当意识,全面掌握农村危房底数,准确掌握危房改造需求,精准核实危改对象;要积极宣传农村危房改造政策举措,使农村危房改造政策深入人心、家喻户晓,切实把这件惠及广大农村困难群众的好事办好、实事办实;要吃透政策精神,结合危房改造户的实际情况进行针对性改造,探索解决危房改造工作中的瓶颈问题,确保按照既定时间节点完成目标任务。

  在平王村,刘钦还走访慰问了两户脱贫户,给他们送去中秋的祝福,细致了解产业发展、家庭成员身体状况、收入来源、帮扶干部帮扶等方面情况,并要求镇、村关心农村群众冷暖,全力为农村困难群众排忧解难,把各级党委政府的政策宣传好、落实好,全力推动脱贫攻坚再上新台阶。(黄显铭 唐世海)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: