当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

刘东:有一分光,就为群众发一分热

2019-12-03 15:42 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  刘东,是灵山县旧州镇横塘村精准扶贫工作队员,在脱贫攻坚工作中,刘东有一分光,就为群众发一分热,兢兢业业,无私奉献。荣获2019年灵山县扶贫“十佳”榜样人物。

  横塘村是“十三五”时期贫困村,2019年预脱贫摘帽村,驻村工作后,刘东注重调查研究,认真倾听干部群众的意见建议,找准了村民脱贫致富工作的着力点和突破口,明确工作思路,与村委研究制定了发展规划和脱贫计划。


  横塘村要脱贫,必须要发展,刘东立足本村资源优势,在广泛征求干部和群众意见的基础上,编制了《横塘村特色优势产业发展计划》,并着力实施,重点发展了养猪、养鸡、养牛和种植优质水稻。村级集体经济方面,利用55万元财政专项扶贫项目资金异地建设种鸡场,村集体经济每年增收5.5万元。特色优势产业覆盖全村136户,覆盖率达到96%。3个农民合作社,带动贫困共15户,培育致富带头人3人,贫困户赖小梅在合作社务工,每月干活10多天,收入1000多元。

  经过刘东和驻村工作队努力,几年来横塘村发生了显著变化,38个自然村道路实现了水泥硬底化,投资100多万元建设那强队、南务塘和新福地3个灯光篮球场,投资526万元新建了横塘小学教学综合楼和幼儿园教学楼2幢,投资93万元建设横塘村新公共服务中心,投资150多万元建设横塘村人饮工程和横塘村农村饮水安全巩固提升工程,安装了太阳能路灯106盏,共有218户农户实施了新农村改厕改厨项目。(梁新婷 农 菲 )

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: