当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县“两加强”“三严格”严防医务人员感染

2020-02-14 08:44 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  新冠肺炎疫情发生以来,灵山县相继被确诊8例病例,灵山县人民医院作为定点救治医院,承担全县新冠肺炎患者的救治工作,广大医务人员英勇奋战在抗击疫情的最前线。特别是当前全县疫情防控工作进入关键时期,医务人员面临着工作任务重、感染风险高、心理压力大等困难。灵山县采取“两加强”“三严格”防控措施,严防医务人员感染。

  加强医务人员的个人防控。严格执行标准防护,落实三级防护措施,严格掌握穿脱防护用品流程。预检分诊、发热门诊与临床医务人员采用一级防护;从事与疑似或确诊患者有密切接触的诊疗活动时采取二级防护;为疑似或确诊患者实施产生气溶胶操作者采取三级防护。落实医院感染消毒隔离措施。加强病房通风及消毒,候诊区域等公共场地喷洒消毒。诊疗设施、设备表面及高频接触卫生表面,每天至少消毒液擦拭消毒2次,遇污染随时消毒,尽量选择一次性使用的诊疗用品,听诊器、温度计、血压计等医疗器具和物品,实行专人专用,复用的器械、器具、床单、被套、枕套等物品做到专车、专人、专机处理,并做好标记和交接记录。标本处理严格遵循生物安全操作要求。病人转运救护车辆车载医疗设备专车专用,严格消毒。医疗废物处理符合冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物工作通知的要求。

  加强医务人员的调度管理。合理配备充足医务人员,做好心理疏导,对特殊区域的医务人员进行集中管理。避免医务人员工作时间过长、强度过大,休息不够,导致免疫力下降,增加感染风险。

  严格落实预诊分诊制度。执行发热病人接诊、筛查流程,在门诊、急诊大厅设置体温检测点、预诊分诊点,做到早发现、早报告、早隔离。开展全院分级培训,开展医院感染暴发防控应急演练,强化感染性疾病科、发热门诊、急诊科及预检分诊体温检测点及梯队人员防控知识、方法技能培训,做到人人掌握。

  严格患者管理。对收住的疑似病例与确诊病例分区管理,疑似病例单间隔离,确诊病例同一室隔离,分组诊疗分组护理,限制探视,不设陪护。外出检查CT等检查按指定线路护送病人,病人佩戴外科口罩,防止造成交叉感染。

  严格划分筛查和救治的重点区域重点部门的布局流程。严格划分三区两通道,减少医患之间的交叉,减少人员流和物品流之间的交叉(洁污交叉),降低医务人员的感染风险。 (灵山县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部宣传组供稿)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: