当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

刘钦到陆屋旧州调研指导脱贫攻坚工作

2020-05-29 09:29 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  528日,灵山县县长刘钦到陆屋、旧州两镇调研指导脱贫攻坚工作,要求压实责任,沉下身子,从严从实,重点抓住“两不愁三保障”和村集体经济达标,扎扎实实做好脱贫攻坚工作,确保贫困群众真实脱贫、稳定脱贫、高质量脱贫。

   

  刘钦先后到陆屋镇马鞍村、杨屋村和旧州镇古修村、下浪村,详细了解各村全面打好教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役以及产业发展和集体经济收入情况。刘钦还深入部分脱贫户和贫困户家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况以及对帮扶工作的满意度等,逐户询问遇到的困难和需求。当了解到陆屋镇马鞍村脱贫户张造枝因病生活困难后,刘钦仔细询问他的病因,并联系医院要求他抓紧医治,争取早日康复,发展生产。

   

  刘钦指出,部分贫困户通过自己努力,已经脱贫过上好的生活,住上楼房,但不能放松,要继续努力发展产业,增加收入,稳固脱贫成效,奔向大康生活。

   

  刘钦要求镇党委、政府和帮扶部门要强化责任,提高政治站位,理清发展思路,联系本地实际,发展产业,带领更多群众致富,巩固提升扶贫成果;重视教育,加大控掇保学力度,确保适龄儿童入学,阻断代际贫困传递。对症下药,做到精准帮扶,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,通过脱贫示范户,用自己脱贫致富经历,激发贫困群众内生动力和发展能力,增强信心,用自己辛勤劳动实现脱贫致富;积极开展感恩教育,让贫困群众争做脱贫攻坚“明白人”,时常心怀感恩党、感恩政府、感恩各方面的帮扶。要强化基层扶贫干部安全保障,镇党委政府、村委要多了解驻村工作队员的办公场所和生活居住情况,做好后勤保障,让队员们安心工作,队员们要切实履行职责,沉下身子,与贫困群众交心,了解贫困群众诉求,为贫困群众排忧解难,精心谋划帮扶措施,积极发展本村特色产业,扎实做好脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

   

  当天,刘钦还到灵山县创邦禽畜养殖专业合作社生猪养殖基地调研,详细了解生猪养殖情况。

   

  在调研现场,刘钦听取基地负责人介绍了养殖规模、销售情况以及无害化处理粪便等。刘钦要求相关部门要增强服务意识,落实扶持政策,为基地发展解决实际问题;希望基地要注重环境保护,发展绿色生态养殖,打造品牌,提高效益,带动更多贫困群众入股,扩大养殖规模,增加村级集体经济收入,促进贫困群众增收,助推脱贫攻坚,全面实现小康。(唐世海 张广松)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: