当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

市县两级检察机关联动,守护钦州“母亲河”

2020-08-01 15:25 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  为全面履行检察公益诉讼职能,推动最高检“检察公益守护美好生活”专项活动落地见效。近日,钦州市、灵山县两级检察机关干警前往钦江灵山陆屋河段开展“保护钦江”公益诉讼沿江巡查活动,守护钦江“母亲河”。钦州市检察院专职委员李娟、灵山县检察院党组书记、检察长黄戉参与巡查活动。

  钦江发源于广西灵山县平山镇白牛岭,由东北向西南横穿灵山境内,至钦州市尖山镇入茅尾海,全长179公里,流域面积2457平方公里,属于钦州第一长河。钦江流经钦南区、钦北区和灵山县19个乡镇(街道),养育着400多万钦州儿女。

  在陆屋河段,检察干警对河段江面、江岸清洁情况,桥头垃圾场的垃圾堆放情况以及江面水体污染等进行详细的调查取证。通过对江面水体现场抽样检测,在重金属离子、色度、浊度等方面符合指标要求,但是在河流综合整治和环境保护方面还存在不少问题。

  巡查活动共摸排出公益诉讼线索2条。下一步,两级检察机关将联合相关行政部门开展巡查活动,对发现的问题及时督促有关行政部门进行整改,用实际行动守护钦州“母亲河”。(黄 卉) 

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: