当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会专家组来灵山考察

2022-06-20 11:06 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  616日,中国特产之乡推荐暨宣传活动组委会专家组来到灵山县,就灵山申报“中国淡水鱼苗之乡”进行论证考察。灵山县县长张海兵代表灵山介绍情况并汇报有关工作。


  灵山具有良好的生态环境,适宜鱼苗的孵化繁殖,以孵化生产适宜时间长、运输时间长、入塘成活率高而闻名全国。上世纪六十年代初,佛子镇农民对青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等“四大家鱼”进行人工孵化、繁殖,总结和沉积了深厚的技术底蕴,在全国率先推广四大家鱼一年多批次繁殖,总结性的论文《草鱼一年多次繁殖研究》获自治区科委科技进步奖,名优濒危鱼种的繁殖技术得到自治区水科院的肯定,特别是青鱼的繁殖技术在国内更是遥遥领先。上世纪八十年代,率先规模空运鱼苗至各地市场,全国50%以上淡水鱼养殖水域鱼苗由灵山县孵化提供。近年来,灵山县把孵化鱼苗作为五大特色产业之一来抓,目前全县共有鱼苗繁育场80多家,从事鱼苗产业人员2000多户1万多人,人均养殖鱼苗收入3万多元,年均孵化和销售各种规格鱼苗约30亿尾,年产值达3亿元。最近,计划投资3亿元建设灵山县鱼苗产业园,第一期项目已经投资700万元,力争在3年的时间内,打造年产值15亿元以上的鱼苗产业园区。


  灵山县委副书记冯远波,副县长胡华庆参加相关活动。


  期间,专家组还到佛子镇多个鱼苗场考察鱼苗产业发展情况。(宁 兵)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: