当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

赵文博到文利镇调研乡村振兴

2022-06-22 09:30 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  620日,灵山县委书记赵文博到文利镇调研指导乡村振兴工作,强调要贯彻落实好乡村振兴有关政策,充分发挥本地资源特色优势,强化产业带动,着力筑牢产业高质量发展根基,带动更多周边农户稳定就业增收,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。


  在文利镇升和村委,赵文博与镇村干部、驻村工作队员深入交流,详细了解美丽乡村、产业发展、农民增收等工作进展情况,并就如何加快推进乡村振兴提出了意见和要求。

  赵文博指出,镇、村两级干部是实施乡村振兴战略的主力军,要全面落实县委决策部署和要求,切实把县委关于加快实施乡村振兴战略的各项决策部署落地落实;要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线,让脱贫基础更稳固、成效更可持续,确保群众的日子越过越好;要立足自身特色,深入挖掘优势资源,探索一条适合当地群众稳定持续增收的路径,培育农业农村发展新动能,实现农业强、农村美、农民富。


  在升和村扶贫车间松果收购部,赵文博与有关人员详细交流,了解松果的用途以及产业发展规模、与农户利益联结机制等情况。该基地依托本地丰富的松树资源,围绕建立稳定脱贫长效机制,开拓产品和市场,仅2021年下半年就收购松果90多吨,产值36万元,直接带动脱贫户8人就近就业,月工资30004000元,辐射带动80户松树种植户户均增收2000元左右。赵文博要求,要坚定发展产业信心,延长产业链,突出产业经济效益,带动更多周边农户稳定就业增收,巩固脱贫成效。


  当天,赵文博还随机走访了陈述良、杨色松、杨色仪等农户,察看了他们的住房环境,详细了解他们的家庭基本情况和生产生活、子女教育等情况。赵文博强调,各镇各部门各单位要提高思想认识,做好防止返贫动态监测和帮扶工作,不断落实好帮扶措施,加强对脱贫户的管理,关心关注他们的生产生活状况,及时掌握各类动态信息,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,确保脱贫群众不返贫。(梁新婷 黄广妃)

核发:灵山县融媒体中心

   

  

 

  

导航链接: