当前位置: 首页   ->   政府信息公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

赵文博调研乡村振兴工作

2022-08-02 10:02 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  8月1日,灵山县委书记赵文博到陆屋镇调研乡村振兴工作,强调要深入巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业产业现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。


  在光伏陆基养鱼一体化项目,赵文博认真察看项目规划设计,了解“光伏+农业”结合等情况,对项目将太阳能发电、现代农业种植、高效养殖技术相结合的做法给予肯定。指出要加快构建现代农业产业体系,立足本土资源着力培育特色产业,加快推进农业农村现代化,进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,协同促进农业稳产增产、农民稳步增收,以产业振兴引领带动乡村振兴;想方设法盘活“人、地、钱”三要素,把广大群众的创造性激发出来,把土地流转起来,全力推进乡村振兴工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  光伏陆基养鱼一体化项目位于广西农垦国有新光农场12队内地块,项目总体规划占地350亩,建设有渔光互补光伏区、弱光光伏区、养殖光伏区、冬暖式光伏区等四个功能区,通过光伏项目把该区建设集光伏农业设施和光农学运作展示、推广、示范、培训及世界各地农作物观光休闲园区,项目将建设成钦州地区设施最全、功能最多、门类最广的光伏农业生态科技园。


  在石子岭村,赵文博详细了解陆屋乡村振兴稻家鱼农文旅示范区项目规划设计、功能布局、建设进展等情况,强调要贯彻落实“经济要稳住、疫情要防住、发展要安全”重要要求,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,充分认识“优质稻+优质鱼”稻渔生态综合种养模式对推动经济社会高质量发展的重要意义,把握好时间节点,通过联农带农等方式发展壮大“农业+旅游”实现平台有收益、村集体经济有增长、群众有增收。

  陆屋乡村振兴稻家鱼农文旅示范区项目以500亩连片稻田为主要景色,设置农田散步步道、观景平台、农耕插秧收割体验、玩泥巴捞鱼体验、果蔬采摘体验、露营体验等内容,同时修缮具有灵山当地岭南特色的青砖瓦房打造成餐饮农庄,采用灵山当地农产品烹调而成的食物让游客感受到纯正的灵山乡土人情。

  灵山县委副书记冯远波,县委常委、办公室主任黄兴,副县长胡华庆参加调研。(黄广妃 苏焕鹏 蒙佳源)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: