当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

丰塘:壮大村级集体经济 稳固脱贫攻坚战果

2018-08-07 18:23 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  “感谢领导把交流会定在沙塘村,这是对我们村集体经济发展的肯定。同时,来参加番石榴扶贫基地采摘的各位来客,大家不用抢,虽然目前已经接收到社会各界400多斤的订单,但我们保证,不仅保量,更会保质!”

  8月3日,在丰塘镇沙塘村,驻村第一书记黄光耀的一番幽默开场白,顿时将丰塘镇2018年脱贫攻坚村级集体经济现场观摩交流会的现场气氛活跃起来。

  在参会人员要求下,黄光耀进行经验介绍,“打造强有力党支部发挥‘火车头’作用,发挥帮扶单位农业局等技术、项目优势成立丰产钦浓种养专业合作社,流转土地实行全年无间断种养是我们沙塘村村级集体经济发展“三步走”战略。”并以一组详细数据解释道:2018年,在增加村集体经济收入方面,预计通过番石榴种植可增收5万元,建设厂房出租可增收1.9万元,光伏发电项目可增收3万元,建设“扶贫车间”出租可增收2万元,各类项目预计总增收达12万元。”

  据了解,沙塘村“三步走”战略是丰塘镇发展壮大村级集体经济,稳固脱贫攻坚战果的一个缩影。围绕如何做,该镇党委主要领导作了更为具体、全面的介绍:

  一是发挥村党支部“火车头”作用。吸收致富带头人进入村“两委”,如丰塘支书农守澄、大湴村支书陈邦坚等,利用自身技术特长分别成立白鸽、香猪养殖专业合作社,以入股分红形式增加贫困户收入,提供就业机会、技能培训,以实际行动发挥党员带头引领作用。

  二是盘活资源,发挥资源优势。因地制宜,盘活土地、技术、项目资源,主动跑项目、争资金,依托成立的村级合作社,实行种养、建设铺面出租、厂房出租、光伏发电、入股分红等。据了解,除沙塘村外,其余四个贫困村2018年村级集体经济均有增收,榃朴村预计增收5.9万,大湴村预计增收6.48万,丰塘村预计增收16.6万,高华村预计增收4.7万。面上村有四个村达到年收入2万元以上。

  三是模范带动,发挥引领效应。外出学习先进经验,对内增强经验交流,营造创先争优范围,带动全镇村级集体经济快速发展。

  “只有积极谋划、找准产业发展路子,才能推动村级集体经济发展,才能真正打赢脱贫攻坚这场硬仗。”镇党委主要领导再次强调。(蔡树莹)

五个贫困村第一书记交流经验

各方客商采购

  

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: