当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

那隆:夯实“党建+” 打赢禁毒战

2018-08-08 17:54 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       大   中   】    【字体:

  毒品一日不绝,禁毒一刻不止。今年以来,那隆镇党委在县委、县政府的领导下,认真贯彻落实习近平总书记的禁毒新思想,全面落实区、市、县对禁毒工作的部署,以党建为统领,凝聚全镇党员干部群众之心,形成工作合力,积极探索“党建+”禁毒模式,坚决打赢禁毒攻坚战,努力实现安定、和谐、平安的新那隆。   

  党建+立志谈心

  年初,以镇禁毒工作领导小组为总指挥部,各党支部为主阵地,针对本辖区的“社区戒毒康复”人员,在各村党支部设立了社区戒毒康复工作室。支部委员发挥先锋作用,对“社区戒毒康复”人员实行“一对一”帮扶,定期或不定期和“社区戒毒康复”人员进行交心谈心,了解他们近期的思想、生活状态,宣传禁毒知识,使他们进一步认识到毒品对个人、家庭、社会的危害性,从思想上戒毒,从心理上反对毒品,鼓励他们重新认识自己,建立信心,追求新的生活,谱写人生新篇章。   

  党建+禁毒宣传

  利用广播、微信、短信、海报、展版、标语等形式,多渠道、多方法进行全民禁毒宣传,形成“党委牵头、支部负责、党员带头、全民参与”的禁毒宣传氛围。今年以来,利用节假日、圩日,在人员集中地,发放禁毒宣传单5800余份,组织党团员志愿队制作、刷涂永久性禁毒标语50幅。提高了人民群众对禁毒知识的知晓率,牢固树立禁毒、反毒的防范意识。   

  党建+示范引领

  今年以来,根据本镇的实际情况,全面实践“宣传、打击、管控”相结合的防毒、禁毒方法,形成了塘表村群众自发捐资,党员志愿组建巡逻队,开展禁毒巡防工作,今年以来,已抓获并扭送公安机关处理涉毒人员4人,巡逻队的工作成效,得到了群众和上级部门的认可。镇党委因势利导,以点带面,在全镇推广应用。目前,已有6个村党支部组建了党员禁毒义务巡逻队。  

  党建+就业保障

  那隆镇党委创新“社区戒毒康复”人员关怀管理模式,以“党员+关怀+社区戒毒康复”的思路,发动有能力的党员对“社区戒毒康复”人员进行就业指导和就业安置,通过党支部党员1+1或N+1的方式进行帮助、指导。目前为止,全镇共有165名党员联系帮扶93名“社区戒毒康复”人员,通过帮扶,已有57名“社区戒毒康复”人员得到了就业,解决了他们回归社会的物质基础,有的还成为了农村经济带头人。通过党支部和党员的帮扶,帮助“社区戒毒康复”人员自立自强,增强了他们适应社会的能力,改变了群众对他们的看法。 (梁揆 苏柳琼)

组织人大代表开展专题调研为禁毒工作出谋划策

工作人员入村进行毒情摸排工作

  

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: