当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

武利:“治病”有方 整改有力

2018-08-08 17:55 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       大   中   】    【字体:

  一纸有关7月16日县督查组对武利镇开展脱贫攻坚“一户一册一卡”专项督查情况的通报,如同一张“病危告知书”,牵动每个人的心。于是,武利镇踏上了寻找“治病良方”,治疗顽疾的道路。

  实地把脉诊断病因

  7月24日,县人大常委会主任丁奇远到武利镇主持召开2018脱贫攻坚工作暨“百日集中大行动”推进会,了解计划脱贫村“十一有一低于”指标完成情况、预脱贫户脱贫摘帽指标(八有一超)完成情况,扶贫工作亮点,存在的困难、问题以及工作措施、建议等。次日,丁奇远到武利镇明山村指导脱贫攻坚工作,查看明山村委脱贫攻坚战略图、扶贫手册,贫困户“八有一超”达标情况,并向第一书记及工作队员询问不达标的原因、存在困难,通过与贫困户交谈了解致贫原因、种植情况、帮扶成效,动员贫困户以“政府支持,个人努力”的方式,早日脱贫。

  望闻问切全身体检

  7月26日-27日,武利镇派出6个由班子领导、党建工作站站长、第一书记以及工作队员组成的督查组到全镇19个村委检查,每村抽查贫困户5户(已脱贫户1户、未脱贫户1户、预脱贫户3户),主要检查扶贫手册填写情况,帮扶联系卡、明白收益卡、信息采集表更新情况,帮扶手册、全国扶贫信息系统与家庭实际情况是否一致等。督查组如实从严,实事求是进行精准摸底。

  对症下药下达医嘱

  “2018年度红本《帮扶手册》大部分都在贫困户手上,但也存在手册不在贫困户手上的,例如…”7月30日,在武利镇2018年“一户一册一卡”整改落实推进会上,镇长劳永焱向前来参会的各村支书、主任,各机关单位负责人以及第一书记分别通报县、镇“一户一册一卡”专项督查情况,作出具体整改部署。青云中学校长、望坪村支书就上“黑榜”作表态发言。

  治病有方照单抓药

  7月30日,武利镇鱼良村2018年脱贫攻坚推进暨扶贫档案现场会,鱼良村第一书记向来“取经”的18个行政村介绍扶贫资料归档先进经验,从综合管理类,精准识别类,精准施策类,精准脱贫类4大类介绍。“学员们”手拿资料作对比,寻找差距。

  专家坐诊有的放矢

  7月31日,县2018年“一户一册一卡”业务指导武利镇专场培训会召开,来自县扶贫攻坚办的“扶贫专家”李一业就扶贫手册承诺书,贫困户家庭基本情况、帮扶联系记录、贫困户收入登记表等内容如何填写,对150多名帮扶人进行了专项培训。帮扶人通过再次学习,发现问题所在,落实有效整改。

  落实要求整改有力

  截止目前,武利镇各村、帮扶单位、帮扶联系人按照要求全覆盖进行自查,落实整改;武利镇加深整改范围,加强作风建设要求,加大督查问责机制,全面推进扶贫工作,确保完成2018年脱贫攻坚任务。(韦培强)

督查组在贫困户家中核对信息

工作队员更新“明白收益卡”

  

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: