当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

“小拾荒者”落户记

2018-08-10 12:03 来源:灵山县电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       大   中   】    【字体:

  “谢谢警察叔叔!”接过崭新户口簿的小星(化名)、小德(化名)两兄弟对县公安局太平派出所民警小宁的感激之情溢于言表。咋回事?这还要从几个月前,小宁的一次进村走访说起。

  2018年4月的一天,太平派出所民警小宁在对太平镇那谐村开展走访调查活动时,在村中看到一个六十多岁的老妇人带着两个年约五六岁的小男孩在捡拾废品,老人和小孩满身都是污泥。

  随后,小宁经过询问村干部得知,拾荒的老妇人姓黄,是聋哑人,两个小孩叫小星和小德,是老妇人的孙子。说起黄大娘一家,村干部们都表示十分感慨与无奈。黄大娘的丈夫陆大爷年近八十,身患重疾,已被送往医院进行医治。陆大爷与黄大娘育有一个儿子阿启。阿启出生后,因为各种原因没有及时办理入户手续,属于无户口人员。阿启成年后,与崇左市的一名女子生下了小星和小德。因该女子也是无户口人员,小星和小德出生后,无法办理入户手续。由于家境困难,生下小星和小德不久,该女子就离家出走,至今杳无音讯。不久之后,阿启也丢下两个年幼的儿子外出务工,多年不见归家,家人也无法与其取得联系。可怜的小星和小德只能跟着爷爷奶奶相依为命。如今,一家人就靠着当地党委政府给予陆大爷仅有的一点补助生活,家庭十分困难。

  迫于生计,年幼的小星和小德只得跟着聋哑奶奶,整天游走在公路边,捡拾废品变卖,补贴家用。随着年龄增长,小星也到了读书的年纪。在各级部门的帮助下,六岁那年,小星终于可以在那谐小学就读学前班,小德也即将入学。然而,摆在他们面前的一大难题就是没有户口。没有户口,也就意味着无法正常入学,无法享受国家的相关优惠政策。

  在获悉小星两兄弟的遭遇后,小宁看在眼里,急在心里。回到派出所后,小宁将此事向所领导作了汇报,所领导立即指派小宁对小星、小德两兄弟的情况进行详细调查走访,收集完整材料帮其办理入户。在接下来的一个多月的时间,小宁有条不紊地对两兄弟的相关资料进行收集整理,严格按照政策规定开展工作,最后递交资料到上级部门审批。在上级部门的关心支持下,小星、小德的落户申请很快得到了批准。

  8月2日,小宁冒雨赶到陆大爷家,亲手将崭新的户口簿递到小星、小德两兄弟手中,此时,兄弟俩脸上露出了久违的笑容,之后便有了开头那一幕。(林波)

  

  核发:梁刚 发布:叶青青

导航链接: