当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

桥梓村:做好“牛”产业

2019-08-14 16:51 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  近年来,灵山县檀圩镇桥梓村因地制宜,依托合作社,大力发展肉牛养殖,不断壮大村级集体经济规模,助力精准脱贫。


  日前,记者走基层来到檀圩镇桥梓村,在村里的灵牛养殖示范基地看到,工作人员正在给300多头牛喂食、打扫牛棚、清洁消毒。

  灵牛养殖示范基地于20178月立项建设,总投资800多万元,占地面积30亩,建设牛舍6个共4531平方米,设有饲料用房、供水供电系统等相关配套设施,每年可养殖肉牛550头,目前,基地肉牛存栏数370头。20189月,以村民合作社名义注册成立灵山县灵牛养殖有限责任公司,对示范基地进行规范化运营管理。

  驻村工作队充分发挥协调作用,整合畜牧兽医、农业、财政等部门各类扶贫资金,累计超过850万元。其中,探索实施“共享模式”,吸纳檀圩、新圩、武利3个镇共25个贫困村抱团发展集体经济,共投入资金250万元;县政府安排扶持资金100万元,对扩大牛场养殖规模,壮大集体经济收入起到决定性作用。今年以来,基地共出售成年公牛30头,预计今年下半年将陆续出售80头。

  随着养殖规模的扩大,驻村工作队加大土地流转的力度,并带动周边群众发展优质牧草种植产业,实现群众增收致富。

  桥梓村通过灵牛养殖示范基地,完善整个养牛的产业链条,拉动周边群众一同致富,形成一个良好的、良性发展的产业。(苏焕鹏 刘根伶)


核发:灵山县融媒体中心

导航链接: