当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

枚埠村脱贫致富有诀窍

2019-09-09 17:05 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  自2017年担任三海街道枚埠村村支书以来,宁福磊不断探索带领群众勤劳致富的路子,经过多次外出学习考察,定下了“农产品+观光旅游”的发展模式,种植皇帝柑、沃柑、百香果、葡萄,带领群众闯出了一条成本低、效益好的乡村农家乐特色旅游致富路。

  “小时候由于父母多病,家里缺乏劳动力,日子过得非常贫穷。2007年高中毕业后我就去当兵,2009年退伍回来以后为了照顾年迈体弱的父母,选择了留在家乡工作。”

  为了多挣些钱,宁福磊不断学习新知识、努力探索农村发展商机。几年下来,宁福磊腰包鼓了,生活过得越来越好。

  2014年,宁福磊兄弟俩商量决定,一起在灵山县白木村租一块空地,购置了鸡蛋孵卵设备,发展养殖业。由于他养的鸡体型肥大,肉质紧实,口感香甜,慕名前来的客户越来越多,兄弟俩的养鸡产业蒸蒸日上,当年收入就达到30万元。

  一人富了不算富,大家富才是富。在宁福磊的心底,有一个幸福枚埠乡村梦。20177月,得知村里将要进行新一届“两委”竞选的消息后,他毅然选择参加枚埠村村支书竞选并高票当选。随后他便开始摸索如何能让村里致富的路子。

  “我们村经济发展一直比较落后,作为一名村干部,我有责任有义务改变村里的落后面貌,努力带领大家实现增收致富!”宁福磊说。村里大部分青壮年劳动力都到外地去打工,村里大部分是老人和小孩,因此,要想帮助村民增收,就要因地制宜,选择适合村里目前状况的发展道路,特别是劳动力需求小,经济效益相对较高的发展路子。

  当年9月,宁福磊经请教农技人员后得知,村里的气候和土壤适合种植百香果、柑橘等经济作物,而且这类水果市场行情也不错。宁福磊嗅到了其中的商机。

  “之所以会选择了百香果、葡萄、皇帝柑、沃柑作为村里首先发展的产业,一方面是这四种作物种植需要的劳动量相对较小,利用枚埠村靠近公路边的优势,搭建农家乐庄园,吸引游客和县城的居民体验水果采摘的乐趣,同时也可以节省采摘和销售的人力;另一方面这四种农作物产品经济价值也比较高,很适合在我们村规模种植。”宁福磊介绍说。

  通过土地流转的方式将村民的土地集中起来,以每亩350元的价格流转土地400亩,分20个种植基地,再按承包种植需求分配给个人或团体种植百香果、葡萄、皇帝柑、沃柑等水果。同时,宁福磊请来专业种植技术人员对参与承包种植的农户进行技术培训,并集资2万多元买回优质果苗3万株,投资近3万元修建了水池和水泥路等基础设施。

  “本来我家里的3亩多地没人打理,常年丢荒,自从把地流转后,我每年光拿土地流转费就有1000多的收入了。平时有空再给农家乐庄园打工,一年可领到上万块的工资呢。”贫困户农远富满脸堆笑地说。

  通过采用“土地流转+承包+务工”的方式,枚埠村老百姓得到了实实在在的好处。这两年来枚埠村产业种植面积达620亩,村民大力发展种植产业,实现了发家致富。同时,各种植基地在选择承包人及用工方面优先考虑贫困户,带动贫困户自力更生、脱贫致富。宁福磊心中的幸福枚埠乡村梦正一步一步变为现实。(黄艺菡 )

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: