当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

太平镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育增进百姓福祉纪实

2019-11-04 08:48 来源:灵山县融媒体中心 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

  “干事创业敢担当”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。

  如何干事创业?怎样担当作为?灵山县太平镇自今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,结合自身实际通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四步法”,破解发展瓶颈,以担当作为谱写出建设“美丽钦州幸福乡村”新篇章。

  圆梦安居 破解贫困户住房难题

  “还有42户今年预脱贫户住房问题没有解决,大家有什么好的建议?”在一次班子会上,太平镇党委书记黄良先开门见山把问题拿出来,集思广益。

  今年2月至4月,太平镇针对脱贫户脱贫难点连续开展“摸清家底”专项调查行动,对全镇29个行政村摸排出102户预脱贫户住房未达标。对这些贫困户,镇党委、政府采取人盯人落实政策跟踪服务,通过代建、扩建、维修加固等方式先后解决60户住房问题,但还有42户属于人口大户,或是户主或是家庭成员患有智力障碍、精神障碍等贫中之贫、困中之困的特殊户,这部分贫困户多数是无力筹集资金参与危房改造。“九冬村委黄佑强一家7人多年来住在一间只有15平方米的棚屋里,看在眼里,记在心上。”黄良先说,如何破解这42户住房问题,集思广益后,决定向社会发出倡议,筹集爱心款。

  说干就干,镇党委、政府决定抽出精干力量,短短两天时间,把贫困户生活、生活现状拍摄并制作成视频,向社会发出倡议,引起社会广泛关注,各机关企事业单位、爱心企业、爱心人士,纷纷伸出援助之手。截至目前,已经收到爱心捐款96万元,42户贫困户的住房也基本上有了着落。“感谢党委、政府和好心人,我们家很快就能住上新房。”黄佑强高兴地说。

  人饮工程 解决群众喝水难题

  “井深200多米都不见水。”太平镇那线村委会主任欧荣南告诉记者,饮水问题一直困扰那线村委群众,脱贫攻坚以来,那线村委屯庚村连续打了几口水井,最深达200多米,可是一口都没有见水。

  据了解,太平镇由于地势较高,水资源缺乏,饮水安全成了头等民生大事。今年以来,太平镇摆事实、破难题,积极向上级争取项目,9月投资206万元的那线村饮水工程开工建设,计划年底建成并投入使用,解决全村4700多人的饮水安全问题。

  10月25日,那线村委主任欧荣南看着项目工程按计划推进,心里的大石终于落下。“屯庚村有600多人,其中有贫困户16户,按照‘八有一超指标’,饮水安全不解决,就无法脱贫,影响整村摘帽。”欧荣南告诉记者,工程竣工在即,群众饮水安全不再是阻碍该村脱贫摘帽的问题。

  除那线村人饮工程外,太平镇还同时开工建设了立石村委、思明村委、那隆村委、太平镇城区等一批人饮工程,解决群众喝水问题。

  畅通路网 破解群众出行难题

  镇内城区交通拥堵,镇外联通“无路”可走,“交通闭塞”成了太平镇交通的代名词。由于年久失修,城区内的车站桥和鸡行桥先后被鉴定为危桥,实施限行管制。

  困难摆在眼前,跨过去就能长足发展。太平镇积极规划全镇交通网络,伶俐至陆屋和大塘至沙坪二级公路先后动工建设,目前伶俐至陆屋已经通车,大塘至沙坪项目正在快速推进,而南宁大塘至浦北高速太平出口的规划建设,更是给太平的交通发展插上腾飞的翅膀,构建了太平镇至南宁、钦州、灵山一小时交通网,同时打开多个外联通道。随着环城路的通车,城区街道拥堵得到极大缓解。“遇到圩日,过西华路口都能堵上半小时以上,每次驾车从太平镇城区街道经过,都是一次技术和心理的考验。”那线村从事建筑行业的邓先生告诉记者,今年太平镇实施环城路工程硬底化建设,绕城直达二级公路,不用再忍受拥堵的痛苦。“解决外联交通问题,也要对内部进行改造。”黄良先介绍,目前太平镇乘主题教育东风,计划打通十字街断头路,重建鸡行桥、车站桥,目前正对车站桥拆除重建,同时对十字街断头路开展征拆宣传动员,提升城市功能,增进民生福祉。

  做活项目 壮大村级集体经济

  “去年村级集体经济收入8500元,今年增加1.3万元,距离年收入4万元指标还是远远不够。”太平村委会主任方家胜说,作为城郊村委村级集体经济收入都不容乐观,其他村委更加不堪。

  村级集体经济是太平镇脱贫攻坚一道迈不过去的坎,2018年全镇每村集体经济收入平均只有1.68万元。由于没有好的项目,只争取到上级40万元的集体经济发展资金,严重拖了全县的后腿。

  面对这一重任,太平镇结合主题教育,树立“敢担当、善作为、当先锋”思想,在2019年初,整合贫困村第一书记项目经费和工作组长工作经费共85.5万元,举全镇之力,引进食用菌种植企业,全镇各村抱团发展,通过“公司+基地+合作社”的发展模式,从无到有,创造支撑集体经济发展的平台。目前,全镇获得中央财政资金共150万元和县级财政支持190万元,支持发展食用菌产业,太平镇集体经济规模不断壮大,达到300亩种植面积。今年10月份,实现全镇所有村集体经济收入4万元以上。至此,太平镇的集体经济发展不再是灵山县的绊脚石,而是急先锋。(李鹏钧 陆 燕 唐海丽)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: