当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   乡镇动态

那隆镇:多管齐下,还文化清朗空间

2019-11-05 13:47 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   

  “打开电脑,不再是满屏的诱惑性广告,走在街上大家谈论的不再是今晚开什么马”,晚上子女出去娱乐唱歌,不用再担心受到什么'污染'了。”灵山县那隆社区居民韦爱兰开心地说。

  这是那隆民风社风变化的小片段……为了一改以往的歪风陋习,那隆镇多方联动,多措并举,群民共与,经过一年多努力,破“黄”除“非”,实现了“文明镇”的跨跃。

  精心部署,严把市场准入关

  为了形成良好的运转机制,合理配置监管点,那隆在全镇主要村委建立“扫黄打非”站33个,形成镇、村监控网格,把控好传播渠道。由镇综治办牵头,文化站、派出所、市场监管所密切配合,严格加强对印刷店、网吧营业场所、娱乐场所、文艺队等登记管理,并明确了对网吧重点监管,凡申请设立互联网上网服务营业场所的,必须提交文化部门核发的《网络文化经营许可证》,实地调查核实方可;同时对无证网吧发出停止营业书,在中小学校及周边200米和居民楼(院)内严禁开办网吧。

  拉网式巡查,严防监管“盲区”

  那隆镇注重重点地段、区域的反复巡查,收缴不健康有害书籍读物、音像制品等,查处和打击娱乐场所违规经营行为,取缔无证照经营活动。在节假日和寒暑假期间,加强了监管巡查,坚决整顿接纳未成年人上网,无证照经营,贩售盗版、不健康音像制品、电子出版物、书刊等行为,有效的净化了文化市场和出版市场环境,让未成年人成长环境“清朗”起来。今年以来,全镇捣毁涉黄场所1个,抓获涉黄人员15人,共查处黑网吧2家,收缴非法出版音像制品和书刊750多件(张、本)。

  广泛宣传,拓宽社会举报网络

  在充分发挥镇、村 “扫黄打非”工作站指导作用外,那隆还结合 “扫黑除恶”专项斗争,扩大整治覆盖面,利用广播、宣传车、文艺队等对社会进行了巡回宣传110多次。同时,注重加强对社会宣传教育,加强教育,发挥消费者维权网络,积极受理投诉,依据线索,查处涉黄涉非案件2起,缴获非法出版物一批,对违法行为起到很大的警示作用。

  通过严把市场准入,严防监管“盲区”,拓宽社会举报网络等举措,那隆紧紧筑牢“扫黄打非”工作防线,打造了清爽明朗的文化市场环境,促进了全镇文明、健康、和谐发展,人民安居乐业。(商剑才)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接: